Клубника Гирлянда — правила посадки, выращивания и уход

Почитав описание сорта клубники Гирлянда, любой садовод быстро определится с выбором культуры. Кусты этих ягод встречаются на любом участке. Селекционеры ежегодно проводят огромную работу и выводят новые сорта клубники.

Известный селекционер из России Говорова Галина Федоровна вывела великолепный сорт клубники «Гирлянда». Он морозоустойчив. Плоды клубники сорта «Гирлянда» появляются до первых заморозков. Пока на улице будет ярко светить солнце, клубника сорта продолжает цвести и плодоносить.

Характеристики сорта

Особенности сорта

Куст клубники «Гирлянда» представлен в виде шара. Они небольшие. Достигают всего 20-25 см высоты. На кустиках находится не много листвы. Листья небольшие и отличаются овальной формой. По краям небольшие зубчики. Цвет листьев «Гирлянды» — насыщенно-зеленый. Может просматриваться нежно-синий либо сизый оттенок.

Усики также зеленые. На них можно заметить розоватый оттенок. Самым основным положительным моментом клубники сорта«Гирлянда» есть ее умеренное усообразование.

Не менее важным фактором есть тот момент, что «Гирлянда» плодоносит более полугода с мая до ноября. Все это время на кустике сорта можно наблюдать цветоносы, превращающиеся в замечательные, сочные и ароматные плоды.

Важно! Чтобы кустики как можно лучше плодоносили, тщательно соблюдайте все правила агротехники. Главным в этом вопросе является подкормка. Ее нужно проводить своевременно. Имея подобный тип плодоношения, растение нуждается в большом количестве питательных веществ.

Селекционер который вывел сорт «Гирлянда» полноправно называет кустик «вьющимся». Уже спустя всего 2 недели с момента посадки, на нем образовываются первые усики, на которых совсем скоро образовываются розетки. Как раз на розетках клубники появляется множество цветоносов. Благодаря этому, клубнику сорта с легкостью выращивают и как декоративное растение.

Описание сорта

Описание сорта

Кусты «Гирлянды» имеют цветы сразу двух полов, что очень важно в момент опыления. Благодаря этому и ягоды Гирлянды формируются вовремя.

Ягоды растения представлены в форме конуса. Они имеют насыщенный ярко-красный цвет. Плоды не маленькие. Вес одной ягоды в среднем может достигать 32г. Мякоть клубники имеет нежный розовый оттенок. Клубника сорта очень ароматная. После многочисленных проверок стало известно, что вкусовые характеристики ягоды получили оценку в 4,1 балла.

Если правильно ухаживать за растениями и проводить своевременную подкормку, всего за один сезон с участка объемом в 1 га, можно собрать более полтонны ягод. С одного куста садовод получит от 1 до 1,2 кг сочных плодов. Гирлянда прекрасно справляется с транспортировкой. Поэтому, на протяжении большого промежутка времени сохраняет изумительный внешний вид, а вкусовые характеристики остаются неизменными.

Гирлянда обладает хорошей устойчивостью не только к приморозкам, но и засухе. Если же почва будет сильно влажной, это растению не понравится.

Преимущества и недостатки

К числу достоинств клубники сорта Гирлянда относятся:

  1. Выращивание не занимает много времени и чрезмерных усилий.
  2. Правильное расположение усиков.
  3. Долгое и обильное плодоношение.
  4. С одного куста можно собрать хороший урожай.
  5. Хорошо справляется с транспортировкой, после чего оставляет свой товарный вид.

А самым большим недостатком сорта Гирлянда есть ее непереносимость сильной влаги. Из-за этого растение может переносить множество грибковых недугов.

Как размножать?

Размножение клубники

Клубнику сорта Гирлянда можно размножать сразу тремя способами:

  • усиками;
  • за счет деления кустиков;
  • с помощью семян.

Каждый способ хорош собой. Но, садоводам нужно быть максимально внимательными и осторожными, чтобы растение дало обильное количество плодов. Для этого нужно знать, в какое время и как именно нужно использовать каждый вариант размножения Гирлянды.

Размножение усиками либо деления кустика

Если вы решите размножить растение усиками либо делением кустика, то для этого хорошо подходит весна и конец августа месяца. Оба способа разведения куста сорта Гирлянда более распространенные и пользуются большим успехом. Плодоносить кустики начинают сразу, как только розетки укоренятся.

Размножение семенами

Если же вы решили размножать кустарник с помощью семян, то должны запастись терпением и быть готовыми, что на это уйдет немало времени. Для того чтобы посадка дала желаемый результат следует придерживаться следующих рекомендаций опытных садоводов:

  1. Изначально следует правильно подготовить емкости, предназначенные для посадки клубники. На дно нужно насыпать небольшой дренажный слой, а после, наполнить емкость грунтов на 3⁄4.
  2. После этого почву следует увлажнить, используя пульверизатор. Затем, по всей поверхности разлаживаются семена.
  3. Далее емкость отправляется в темное и достаточно прохладное место, где проводит 4-6 недель.
  4. По истечении этого промежутка времени сосуды с семенами нужно достать и засыпать сверху небольшим слоем земли. Затем оросите слегка водой комнатной температуры. Чтобы семена начали прорастать, далее их нужно поставить в теплое место. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  5. Соблюдайте правильный температурный режим. Температура не должна быть ниже 18 и выше 22 градусов. Посадки требуют двух- трехразового полива в неделю.

Когда саженцы подрастут, можно приступать к пикированию в другие емкости либо в открытый грунт.

Как сделать правильный выбор?

Выбор клубники

Хотите получить обильный урожай высокого качества? Тогда нужно правильно выбрать материал для посадки. Прежде чем отдать свое предпочтение сорту клубники Гирлянда, нужно учесть некоторые моменты:

  • «Гирлянда» будет произрастать только в рыхлом грунте. Плодородность почвы имеет не меньше значения. Важно, чтобы она могла пропускать влагу;
  • предварительно тщательно отсортируйте кустики;
  • на саженцах в обязательном порядке должны находиться розетки и как минимум 3 листка;
  • что касается корневой системы, она должна быть хорошо развита и правильно сформирована;
  • каждый саженец должен быть здоровым и иметь привлекательный цветущий вид.

Если посадочный материал не обладает хорошей корневой системой либо имеет болезненный вид, то растение на начальном этапе развития будет долго болеть. Конечно, от таких кустов ждать обильного урожая нет никакого смысла.

Подготовка грунта и посадочного места

Правильно подготовленная почва перед посадкой Гирлянды – залог хорошего и обильного урожая. Поэтому подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью.

Выращивая Гирлянду важно знать, что растение хорошо произрастает практически в любом грунте. Исключением являются почвы с большим содержанием торфа. Не сильно они переносят и суглинистую почву.

Место для этих кустов должно быть открытым. Не менее важно и достаточное количество света. Старайтесь избегать для посадки растения мест, где имеются грунтовые воды. Не хороши и места скапливания дождевых и талых вод.

Если вы определились с участком для Гирлянды, тогда приступайте к его тщательной обработке и подготовке. Заранее перекопайте его на глубине не менее 25 см., а перед этим добавьте в почву:

  1. В случае ее сильного закисления – древесную золу. На 1 кв.м. 0,5 ведра сырья.
  2. В случае если земля тяжелая – песок. По 3-4 кг на кв.м.
  3. Для скудной – 5-7 кг перегноя на 1 кв.м. Также можно использовать гумус.

После перекопки участка, оставьте его отдыхать на пару недель, чтобы почва уселась. Чтобы выращивать клубнику Гирлянду, грядки нужно немного поднять. Если их поднять всего на 30-40 см, кусты одарят своего хозяина сочными и крупными плодами.

Посадка и какой сезон более благоприятен

Высадка клубники

В центральных областях страны к посадке клубники сорта необходимо приступать уже с середины весны. Если вы живете в южных областях, то посадку производят уже с конца марта. В северных — совершать посадку Гирлянды раньше середины мая не рекомендуется.

Если высадка растения планируется осенью, тогда используйте время с конца августа до середины сентября. Это самое благоприятное время, так как кустам Гирлянды хватит времени, чтобы они хорошо укоренились.
Не менее важным является и время посадки. Лучше всего это делать с раннего утра либо с пяти часов вечера. Чтобы Гирлянда хорошо укоренилась, лучше всего выбирать не жаркое время. В этой ситуации садоводу не нужно будет затенять посадочные участки. Что касается расстояния между кустиками клубники, то придерживайтесь расстояния по 30 см с каждой стороны.

Ямки для посадки Гирлянды должны быть широкими и свободными. Это нужно для свободного расположения корней кустика. На дне ямки нужно сделать маленький холмик, по которому и будут распространятся корни. Имеющиеся пустоты заполняются землей. У самого основания клубники, почву следует немного уплотнить.

Вновь посаженые растения нужно хорошо полить теплой водой. После посадки на протяжении нескольких дней нужно обеспечить тень растениям. Особенно, если на улице жаркая солнечная погода. Выращивая Гирлянду, даже начинающему садоводу не составит большого труда все правильно и тщательно подготовить. Нужно только желание.

Дальнейший уход

Уход за клубникой

Клубника сорта Гирлянда, как стало известно из предыдущего повествования, неприхотливое растение. Дальнейший уход за культурой не займет много времени усилий. Для этого нужно лишь тщательно придерживаться основных правил:

  • своевременно поливайте растения;
  • производите регулярные подкормки;
  • проводите рыхление почвы;
  • в качестве профилактики обрабатывайте землю от возможных заболеваний;
  • регулярно пропалывайте грядки.

Поливать кусты Гирлянды нужно нечасто. Она не требует обильного полива. Здесь, главное не перестараться, так как можете лишь навредить культуре.

Что касается подкормки, то в этом вопросе нужно быть максимально осторожным. Гумус и перегной – органические удобрения. Их нужно использовать всего единожды в месяц. Если говорить о травяных настоях и о жидком коровяке, то такие удобрения используются дважды в месяц.

Минеральные удобрения используйте трижды в месяц. Пока на кустиках не начнут появляться первые цветоносы, кусты следует обрабатывать растворами с содержанием азота. Когда же растение начнет плодоносить, подкормки производятся растворами, основными составляющими которых должны быть калий и фосфор.

Чтобы корневая система была насыщена достаточным количеством воздуха, нужно регулярно проводить рыхление почвы.

Чтобы насекомые не атаковали растения, рекомендуется часто пропалывать грядки. Благодаря этому вы защитите клубнику Гирлянду и от грибковых заболеваний. Кроме этого, урожайность сорта пойдет в гору.

Где используют клубнику данного сорта?

Как упоминалось выше, плоды клубники сорта Гирлянда весьма сочные и манят своим чудесным запахом, и прекрасным внешним видом. Глядя на клубнику сорта ее хочется сразу скушать.

Есть немало вариантов, где можно применить сорт клубники Гирлянда. Она хорошо подходит как для варенья, так из нее можно приготовить:

  1. Всевозможные напитки: соки, узвары и много другого.
  2. Йогурты, приготовленные на основе клубники сорта весьма аппетитные. Также готовьте молочные напитки, используя Гирлянду.
  3. Из нее выходит очень вкусный конфитюр.
  4. Вареники с клубникой Гирляндой покорят всех.

Сорт клубники с легкостью можно замораживать в любом виде, даже мелко нарезанном. На зиму Гирлянду можно заготовить и с помощью вяления ягоды.

Интересные факты

Клубника является единственной ягодой, снаружи которой располагаются семена. На одной ягоде может собраться около 200 семян.

Не менее интересно и то, что Гирлянду можно выращивать вертикально, посадив в кашпо. Так она не только принесет плоды, но и будет радовать ваш глаз в качестве декорации.

Если вы хотите увеличить урожайность растения, то в таком случае, опытные садоводы рекомендуют убирать с куста 2 первых цветоноса. Пока Гирлянда плодоносит, все ягоды имеют одинаковый размер.

Важно! Не нужно прикорневую розетку полностью помещать в почву. От этого растение может погибнуть.

Ссылка на основную публикацию