Клубника Флорентина: описание, посадка, уход

Среди дачников популярна ягода в качестве растения для культивирования, в последнее время набирает популярность клубника Флорентина. Клубника-это ягода, которая, в принципе, неприхотлива в уходе и выращивании. Однако, для лучшего качества урожая стоит знать секреты и советы опытных садоводов.

Клубника Флорентина

Характеристика сорта

Данный сорт клубники имеет особенность в закладывании почек каждые 5-6 недель. Срок развития, которых может доходить до пары недель. Ягода начинает плодоносить при своевременной посадке с середины июня. На открытом грунте Флорентина плодоносит вплоть до первого заморозка. Мякоть плотная, вкус сладкий, дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Фото ягод показывают, что сорт Флорентина пригоден для дальней транспортировки на большие расстояния.

Отзывы садоводов выделяют особенную чувствительность ягоды к различным садовым вредителям. Также в характеристику включены такие факторы, как:

  1. листва Флорентины умеренного количества, характерного зеленого цвета;
  2. сорт Флорентина отличается прочной корневой системой, что дает Флорентине устойчивость к пересадкам и хорошую адаптацию на новом месте;
  3. цветы чашеобразной формы. Лепестки цветков Флорентины объемные, замкнутые. Благодаря практическому отсутствию пустоцветов фиксируется довольно большой объём урожая с одного куста. Который может достигать 5 кг за сезон;
  4. внешняя поверхность плодов шероховатая, плотная, семена выпуклые, целостные. Имеется ярко-выраженный аромат и вкус.

Описание сорта Флорентина позволяет делать вывод о том, что ягоду активно используют для коммерческих целей в малом и среднем бизнесе.

Нюансы посадки


Из-за ограниченности подачи пасынков, сорт клубники Флорентина обычно размножают при помощи деления материнского кустарника. Для такого метода выбирается большой и крепкий кустарник. Далее ветвления отмечаются и с осторожностью отделяются друг от друга. Целостность сплошных корней нельзя разрывать, процесс предусмотрен только для ответвлений.

Из-за восприимчивости сорта к различным заболеваниям, многие опытные дачники рекомендуют смочить клубнику Флорентина в особый раствор, который поможет спасти ягоду от нападения личинок майских жуков. После такой обработки можно спокойно сажать клубнику в лунки.

Сорт клубники Флорентина имеет достаточно крепкую корневую систему. Следовательно, ямки стоит выкопать глубиной не менее 20-ти сантиметров. Такая глубина лунки необходима клубнике для грамотного формирования корневой системы, а в дальнейшем плодов. При посадке нижние корни необходимо прижать к земле достаточно плотно, утрамбовать. Затем ягоде необходим обильный полив.

Посадка при помощи высеивания семян

Рассада клубники

Отзывы садоводов рекомендуют на многочисленных форумах данный метод опытным дачникам, имевшим дело с данной клубникой. Данный метод довольно эффективен и включает в себя несколько простых шагов по следующей схеме:

  • выбрать спелый и здоровый плод правильной формы;
  • далее острым ножом разрезать ровно напополам;
  • затем потребуется центровой круг с семенами, который нужно осторожно извлечь;
  • далее материал раскладывается на чистой ткани. Многие дачники используют для этого марли;
  • после высыхания материал зарывается в заранее подготовленный грунт.

Пикировать материал необходимо сразу после того, как появятся хотя бы минимум три первых листочка клубники. Готовая рассада должна быть высажена в открытый грунт в марте. Схематично посадка выглядит так же, как и при способе деления кустарника Флорентины.

Выбор грунта и агротехники

Грунта для клубники

Как и для других видов ягоды, для Флорентины необходимо подобрать открытый и ровный участок. В идеале площадь посадки клубники должна находиться на южной стороне дачной земли. Бугристые местности для высадки данного сорта клубники не годятся.

Наиболее подходящим для Флорентины считается черноземный грунт с добавлением небольшого количества торфа для лучшей питательности. Перед посадкой почву необходимо тщательно увлажнить, далее внести средство для дезинфекции. Описание сорта показывает, что лучше всего использовать для дезинфекции аммиачную воду. Естественно, что на участке не должно оставаться сорняков и культур-предшественников, особенно картофеля, баклажанов и помидор.

Когда и как подкармливать ягоду

Азотные удобрения

Первую подкормку ягоды рекомендуется проводить сразу после схода последнего снега. Сперва опытные дачники вносят азотные удобрения. Именно данный микроэлемент помогает сорту Флорентина набраться сил после долгой зимовки. Наилучшим вариантом такой подкормки может стать коровий навоз. Помет птиц также можно использовать, но с мерами предосторожности из-за высокой концентрации различных вредных для наружной части клубники веществ.

Вторую подкормку стоит проводить непосредственно перед цветением сорта. В этот период времени клубнике важно поступление калия, который отвечает за грамотное формирование будущего урожая. Идеальным вариантом подкормки в таком случае станет калийная соль.

Третий раз подкормку сорту Флорентина стоит вносить в момент появления завязей. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество пустоцветов. В этот период широко применяется борный раствор, который готовится из расчета 2 грамма на 10 литров чистой воды. Раствором необходимо заправить распылитель и обработать листву и цветы. Лучше всего делать это в утренние и вечерние периоды массового цветения.

Четвертый раз необходимо подкармливать сорт клубники Флорентина в период цветения ягод. Но подкормка необходима ей только тогда, когда плоды сами еще зеленые. Осуществлять ее можно при помощи древесной золы или такого препарата, как нитроаммофос.

Как можно убедиться, при грамотном уходе за клубникой можно получить качественный и вкусный урожай сорта Флорентина.

Ссылка на основную публикацию