Клубника Флавия: описание, важные правила посадки и ухода!

Стоит начать описание сорта клубники Флавия со сведений о неприхотливости и удивительной красоты ягодах этого типа садовой культуры. Причем сорт Флавия сверхранний, что сделало его популярным не только на родине, в Италии, но и в других странах. Земляника Флавия – интересная новинка, заинтересовавшая садоводов еще и по причине высокой её устойчивости к различным заболеваниям ягодных культур.

Клубника Флавия

Характеристика

Сорт Флавия был выведен итальянскими селекционерами в специализированном центре исследований CIV. Клубника пригодна как для коммерческого культивирования, так и для выращивания на дачных участках.

Срок созревания – ранний. Сбор урожая производят в июне. В благоприятных условиях произрастания с куста можно собрать до 1,2 кг плодов, что говорит о том, что клубника Флавия – высокоурожайный сорт. Средний вес ягод – 35-40 г.

В Европе садовая земляника Флавия вошла в топ лучших новинок садовых культур. Эта клубника может расти на любых, даже самых неплодородных почвах, и в любых климатических условиях. Клубника Флавия имеет повышенную усообразовательную способность, поэтому проблем с размножением сорта у садоводов не возникает.

Транспортабельные свойства у сорта Флавия замечательные. Из-за того, что ягоды довольно плотные, их можно перевозить на большие расстояния без повреждений, хранить при высокой температуре, не опасаясь того, что клубника потечет.

Употребляют клубнику Флавия в свежем виде, используют для заготовок на зиму, применяют в кулинарии при приготовлении различных десертных блюд.

Отличительные черты


Сорт клубники Флавия формирует мощные кусты с густой, крупной листвой красивого, темно-зеленого цвета и большим количеством усов и цветков. Высокие цветоносы, вырастающие выше листьев, сгибаются под тяжестью ягод, укладывая их на землю. Поэтому подстилочный материал в виде мульчи или агроволокна не будет лишним, и сохранит плоды чистыми.

Ягоды сорта Флавия образуются ширококонической, аккуратной формы, с плотной кожицей ярко-красного цвета и лаковым блеском. Мякоть очень сладкая, сочная, с превосходным земляничным ароматом. Пустот внутри не бывает.

Посадка

Посадка клубники

Место, где будет высажена земляника, должно отвечать следующим условиям:

  1. Максимальная освещенность солнцем.
  2. Глубокое залегание грунтовых вод.
  3. Отсутствие действия северных ветров.

Сорт Флавия способен расти на любом типе почвы, однако если её удобрить и довести показатель рН до значения 5,5-6,5, то урожайность значительно повысится и плоды будут крупнее. Клубнику сорта Флавия предпочтительнее высаживать летом, в конце июля и до начала сентября. Этот период наиболее благоприятен для хорошего приживления растений, позволяет клубнике окрепнуть, заложить цветочные почки и подготовится к плодоношению в следующем году.

Примерно за месяц до посадки следует подготовить землю: убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, и внести удобрения для обогащения почвы полезными веществами. Из удобрений подойдут перегной (10 кг на 1 кв. метр) и древесная зола (200 г. на 1 кв. метр). Высаживание сорта Флавия рекомендуется делать по схеме:

  • между саженцами – 30 см;
  • между рядами – 60 см;
  • расположение растений в шахматном порядке.

На грядке выкапывают небольшие ямки, вливают в каждую 0,5 л. теплой воды и опускают в них кустики клубники вертикально, предварительно расправив все корешки. Присыпают землей, следя за тем, чтобы сердечко, находящееся в центре растения, не было засыпанным. Затем обильно поливают каждый саженец. Полив продолжают через день в течение двух недель. Когда клубника приживется, частоту полива сокращают.

После высадки грядки желательно замульчировать сеном, чтобы препятствовать быстрому росту сорной травы и удержать влагу в почве подольше.

Уход

Уход за клубникой Флавия

Сорт клубники Флавия неприхотлив, не требует тщательного ухода. Нужно выполнять лишь необходимые правила агротехники и отличный урожай будет обеспечен. Полив должен быть регулярным, умеренным и зависеть от погодных условий. В дождливую погоду земляника в поливе не нуждается. В засушливый, жаркий период оптимальная периодичность полива – 2 раза в неделю.

После полива грунт следует подрыхлить на глубину не более 3-4 см, удаляя твердую земляную корку, сформировавшуюся после орошения. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки, если они появились на грядке.

Сорт Флавия выдает большое количество усов. Если их не удалять, плантация довольно быстро зарастет, а урожайность уменьшится. Усы необходимо обрезать. Но не стоит срезать побеги у самого основания, так как таким образом можно повредить растение. Надо оставлять небольшой отросток длиной 3-5 см.

Подкормки

Для того чтобы растения сорта Флавия активно развивались и плодоносили, нужно вносить питательные подкормки. Первая подкормка производится ранней весной, азотными удобрениями. Разбавленные настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:25) будут хорошим питанием клубники.

Вторую подкормку вносят перед цветением. В этот период земляника нуждается в калии и фосфоре, поэтому подпитывание делают калийной селитрой (1 ст. ложка) и нитроаммофоской (2 ст. ложки на ведро воды). После сбора урожая вносят комплексные удобрения, содержащие различные минералы.

Азотные удобрения на зиму вносить не стоит.

Подкармливают клубнику сорта Флавия лишь на второй год роста. На четвертый год жизни растения нужно полностью обновить.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт клубники Флавия весьма стоек к различным видам грибковых болезней. Стоит применять лишь народные методы профилактики заболеваний:

  • выращивать между рядами бархатцы, ноготки, настурции;
  • опрыскивать клубнику раствором йода (20 капель на ведро воды) три раза за сезон;
  • использовать для обработки кустов настой стрелок чеснока (0,5 кг на 10 л. воды);
  • рассыпать на грядках табачную пыль или горчичный порошок.

Для защиты от нашествия опасных насекомых можно применить настой полыни, пижмы, календулы (800 г. свежей травы на 10 л. кипятка).

Подготовка к зиме

Мульчирование клубники

В холодных регионах, с морозными зимами и отсутствием снега, сорт Флавия нужно укрыть. Закрывать клубнику на зимовку необходимо лишь при температуре –5 градусов Цельсия. Более раннее укрытие может привести к выпреванию корней.

В качестве укрывного материала используют солому, хвойный лапник или агроткань. Солома применяется на участках, где нет грызунов, вьющих гнезда в мульчирующем материале. Лапник способен подкислять почву, поэтому землю желательно посыпать древесной золой перед укрытием клубники.

Агроволокно отлично пропускает воздух, удерживает тепло, не слеживается и поэтому представляется оптимальном вариантом укрытия насаждений клубники на зиму.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Флавия получают прекрасный урожай красивых и вкусных ягод. Земляника Флавия стала очень популярной у садоводов из-за сверхраннего срока созревания, крупных плодов и способности к быстрому размножению.

Ссылка на основную публикацию