Сорт клубники Фенелла — подробное описание и способы ухода

Стоит начать описание сорта клубники Фенелла с того, что данный вид известен не так давно, а именно с 2001 года. Относится ягода к среднепоздним по срокам созревания. Плодоносит обычно с конца июня до начала августа. Но такие показатели получаются только при грамотной посадке и обеспечении ягоде грамотного ухода.

Клубника Фенелла

Общее описание сорта клубники Фенелла

Земляника Фенелла имеет мощные кустарники, раскидистые. Листва направлена вертикально, окрас ее нежно-зеленый, с характерным блеском. Цветоносы крепкие, мощные, располагаются выше уровня основной листвы. В связи с чем у садоводов не возникает проблем в сборе урожая. При правильном уходе высота кустарников клубники может достигать 70 см.

Плоды клубника Фенелла имеет ярко-оранжевого цвета, конической формы с тупым концом. В процессе созревания яркость плодов становится ощутимее. При длине до 6 см. плоды могут достигать массы в 50-60 грамм. По отзывам дачников, мякоть на вкус очень сладкая, но имеет дополнительную нотку ананаса или киви, кому как кажется. Из-за этой десертной особенности плоды нередко используют для приготовления десертов и прохладительных летних напитков. Дегустационная оценка клубники сорта Фенелла равна 4,9 из 5 возможных.

Недостатки и достоинства сорта


Сорт клубники Фенелла имеет множество положительных и отрицательных сторон. К позитивным моментам выращивания ягоды садоводы относят следующие моменты:

  • необычный и запоминающийся вкус;
  • сочный естественный клубнично-земляничный аромат;
  • при высокой урожайности ягоды не теряют внешней привлекательности;
  • качество не потеряется, если лето выдастся дождливым;
  • сорт Фенелла имеет высокие показатели иммунитета, в частности, к серой гнили.

Однако, садоводы выделяют и минус. Он у клубники один, но она является уязвимой для такой садовой болезни, как мучнистая роса. Потому придется приложить дополнительные усилия, если есть желания защитить ягоду от этого недуга.

Посадка ягоды

Плантация клубники

Земляника Фенелла будет хорошо себя чувствовать при посадке в весеннее позднее время, когда грунт уже прогреется после зимы. Либо можно сажать клубнику осенью, но тогда нужно выделить сорту клубники Фенелла время на освоение, дабы урожай пережил зиму. Чтобы земляника росла гармонично, рекомендуется выбирать довольно просторные участки с залеганием грунтовых вод минимум на 70 см. Если почва недостаточно богата минералами и нужными компонентами, ее обычно удобряют путем внесения органических удобрений.

Земляника сорта Фенелла будет идеально расти на суглинке нейтральной кислотности. Если грунт слишком кислый, его можно разбавить путем применения доломитовой муки или известковой смолы. Клубника сорта Фенелла хорошо переносит повышенную влажность. однако, не стоит злоупотреблять данным свойством ягоды. У выбранного участка посадки должны быть хорошие дренажные показатели Если почвы слишком тяжелые, их можно разбавить путем.

Рекомендуемые методы посадки

Земляника будет хорошо себя чувствовать при рассадке ленточным методом по следующей адекватной схеме:

  • между кустарниками рекомендуется оставить 40-50 см;
  • 7 см. следует оставить пространства между грядками

В процессе посадки клубники Фенелла важно следить за тем, чтобы основная точка роста находилась на уровне поверхности грунта. Если земляника Фенелла высаживается в южных регионах страны, то рекомендуется в первые 10-15 дней проводить мероприятия по защите от попадания прямых солнечных лучей прямо на ягоду. Клубника сорта Фенелла приживётся на новом месте гораздо быстрее, если в процессе полива дополнительно орошать листву с помощью чистой воды комнатной температуры.

Уход и выращивание

Клубника Фенелла

Достичь хорошего показателя урожая возможно только при осуществлении грамотного ухода за клубникой. Сорт Фенелла рекомендуется обеспечить базовыми мероприятиями по уходу, поскольку ягода Фенелла требует к себе минимального внимания со стороны садовода при высоких показателях урожайности.

Полив растения

Процедуру полива Фенеллы рекомендуется проводить с учетом климатических условий региона. Если земляника высаживается на южных территориях, то процедуру следует проводить 1 раз в 4 дня как минимум. Если лето выдалось дождливым, за сохранность урожая не стоит беспокоиться. Клубника данного сорта хорошо выдерживает и обильное наличие воды. Только следует позаботиться о том, чтобы ягоды не пачкались в земле рекомендуется использование мульчи. А если клубнику данного сорта выращивают в северных широтах, то оптимальнее всего полив осуществлять по мере высыхания почвы. Но в первые дни садоводы советуют поливать ягоду ежедневно, постепенно снижая частоту процедуры.

Внесение подкормок

Подкормку данного сорта ягоды проводить обязательно рекомендуется ввиду крупных плодов клубники. Если несвоевременно вносить удобрения, ягоды начнут мельчать, А урожай оскудеет. Мероприятия по подкормке необходимо проводить по следующей схеме:

  1. По ранней весне рекомендуется удобрять клубнику при помощи азотных подкормок, либо аммиачной селитры.
  2. Перед процессом цветения рекомендуется вносить подкормки, которые содержат большое количество калия. Именно благодаря данному элементу ягоды получаются большими и насыщенными на вкус.
  3. По осени земляника будет благодарна садоводу за внесение суперфосфата, либо комплексных удобрений.

Пару раз в неделю сорт потребует внесения таких подкормок, в составе которых есть медь, бор или йодистые соединения. Если грамотно подойти к вопросу, можно за короткое время получить вкусный и обильный урожай десертной ягоды Фенелла.

Ссылка на основную публикацию