Прочитав описание клубники сорта Фелиция, многие садоводы откроют для себя еще одну культуру позднего срока созревания нейтрального светового дня. Выведен сорт земляники Фелиция еще в 2010 году известными селекционерами из Турции. В наших регионах эта культура не получила большого признания, но, большинство садоводов с огромным удовольствием выращивают эту красавицу на собственных участках.
Описание
Кусты земляники Фелиция не сильно укрыты листвой. Это полураскидистая культура, которая имеет глянцевые листья насыщенного зеленого цвета. Клубнике сорта свойственно обильное и очень пышное цветение. На кустиках появляются цветочки нежного бордово-малинового оттенка. Интересно, что цветение кустов непрерывно на протяжении всего сезона плодоношения. В одно и то же время, на кустиках Фелиция могут быть спелые плоды и пышные цветы. Что касается усиков, то их у представительницы культуры очень мало и для того, чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо обрабатывать кусты Фелиция специально предназначенными биостимуляторами.
Ягоды не очень крупные. Средний вес одного плода земляники Фелиция составляет от 18 до 20 г. Мякоть достаточно нежная и имеет красный оттенок. Плоды в меру сладкие. Им присущ вкус лесной ягоды, а также ярко выраженный аромат.
Если говорить об урожайности клубники сорта Фелиция, то она весьма высокая. Так, с одного куста, при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники, можно собрать богатый урожай высококачественных ягод, который может достигать от 1,5 до 2 кг.
Больше всего клубника Фелиция подходит для произрастания в континентальном климате, а уровень ее зимостойкости не очень высок. Но вот если говорить о ее устойчивости к различного рода заболеваниям, то здесь ей нет равных. Земляника Фелиция очень часто используется в качестве декора. Ее выращивание возможно на балконах и альпийских горках. Не менее привлекательно она будет выглядеть в качестве бордюрного оформления.
Правила посадки
Земляника сорта Фелиция не отличается высокой требовательностью, но, при выращивании саженцев следует придерживаться основных агротехнических правил и соблюдать все условия, а именно:
- Выбирая участок под посадку клубники Фелиция необходимо следить за тем, чтобы он был ровным и хорошо освещенным. Кроме того, грунтовые воды не должны протекать слишком близко.
- Для клубники сорта Фелиция важно, чтобы почва, в которой она произрастает, была плодородной, достаточно легкой, хорошо взрыхленной и пропускала достаточное количество воздуха. Если вы высадили саженцы на участок с суглинистой почвой, то в таком случае в грунт вносят торф и навоз в пропорции 1:1 (ведро) на 1 кв.м.
- Весь участок должен быть идеально очищен от всех возможных сорняков. Если для подготовки почвы от сорняков вы отдаете предпочтение гербицидам, то проводить мероприятие следует в сухую и безветренную погоду.
- Производить подготовку грунта под посадку земляники Фелиция нужно заблаговременно. При этом в почву вносят различные разрыхлители, а также комплексные и органические удобрения. Что качается подготовительных мероприятий, то они проводятся не позднее 10-ти дней до момента посадки саженцев.
Помещать рассаду клубники сорта Фелиция следует в весенний либо осенний период. Двухстрочный способ высадки кустиков клубники Фелиция более подходящий. Произрастать на одном месте клубника сорта должна не более 3-4 лет.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы получить богатый и высококачественный урожай клубники сорта Фелиция, необходимо организовать правильный уход за культурой. После того, как с грядок сходит снег, наступают первые теплые денечки, грядки с клубникой сорта стоит тщательно осмотреть. При наличии вымерзших либо приболевших растений, их необходимо моментально удалять с участка, чтобы здоровые кустики не были заражены.
Важным мероприятием является тщательное, но не очень глубокое рыхление почвы, которое стоит проводить не только между рядами, но и вокруг кустов. После длительных холодов грядки обрабатываются жидким коровяком либо раствором, приготовленным на основе птичьего помета.
Число поливов клубники сорта Фелиция целиком и полностью зависит от погодных условий. В засушливые периоды поливать грядки следует не реже одного раза в неделю. До момента цветения, клубнику сорта можно поливать дождевым методом. Если же говорить о поливах во время цветения либо плодоношения культуры, то вода вносится исключительно под корень. Важно, чтобы она была теплая и отстоянная.
После каждого полива либо осадка, необходимо проводить рыхление почвы, а также мульчирование. Чтобы плодоносящий куст не терял жизненно важные силы и энергию, образовавшиеся на нем усики нужно удалять. Перед началом цветения кустиков клубники и после последнего сбора урожая растения, в целях профилактики нужно будет обработать раствором на основе коллоидной серы, марганцево-кислого калия либо хлорокиси меди. Такая дезинфекция защищает клубнику сорта Фелиция от возможных заболеваний.
Способы пересадки
Если вы решили пересадить клубнику сорта на новую плантацию, то есть 2 основных способа проведения данного мероприятия:
- Создать новый участок.
- Оздоровить старое место произрастания и здесь же поместить новые кустики.
Участок без труда можно сменить, провести все необходимые работы по его подготовке и поместить в них посадочный материал сорта Фелиция. Не менее эффективным является обработка старого участка, с внесением всех необходимых оздоровительных веществ.
Также можно какую-то часть оставить под урожаем, остальную же перекопать в осенний период времени и уже, на протяжении одного – двух лет подготавливать место для произрастания новых саженцев.
Итог
Клубника сорта Фелиция обладает немалым количеством положительных качеств. Даже не смотря на то, что плоды на кустах не достаточно крупные, можно получить большой урожай с одного куста. А это очень хороший показатель. Но еще, что не менее важно, эта красавица неприхотлива в уходе.