Клубника Фараон — описание, правила посадки и способы ухода

При изучении садовой земляники стоит начать описание сорта клубники Фараон с общих характеристик и отзывов. Которые, в своём большинстве, положительны. Это не удивительно, ведь ягода хорошо себя зарекомендовала среди садоводов с различным опытом.

Клубника Фараон

Общее описание ягоды

Отзывы садоводов показывают, что земляника данного сорта обладает следующим набором характеристик:

  • ягода относится по типу созревания к среднеранним сортам;
  • клубника данного сорта имеет крупные плоды, которые могут при правильных условиях достигать до 2 см в диаметре;
  • земляника имеет приятный, десертный и слегка земляничный вкус. Общая дегустационная оценка 4,9 из 5 возможных;
  • после созревания сорт Фараон долгое время может находиться на кусте без покрытия гнилью или естественного осыпания;
  • земляника Фараон отличается хорошей устойчивостью к суровым морозам, потому ее смело можно сажать в северных широтах;
  • также садоводы отмечают, что земляника устойчива к дальним перевозкам и транспортировке благодаря плотной структуре мякоти;
  • листья средних размеров традиционного зеленого цвета. цветоносы кустарника мощные, ягоды редко касаются земли.

Чтобы все эти характеристики сорта имели место в реальности, клубнике Фараон необходимо обеспечить грамотные условия для роста и развития.

Советы по выбору участка посадки

Участок под посадку клубники

Клубника неприхотлива к выбранному участку. Однако, сорт не следует сажать на грунте песчаного типа. Лучше всего остановить выбор на участке с южной или юго-восточной стороны. Желательно, чтобы он был под небольшим наклоном. Так земляника Фараон будет защищена от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Клубника Фараон будет хорошо расти на участках с показателем кислотности не выше 6,6-7. Также следует присмотреться перед посадкой к наличию грунтовых вод и их уровню. При показателе высоты более 1 метра до корней клубники Фараон, рекомендуется продумать дренажный слой или, при возможности, сменить выбранный участок.

Сажать клубнику рассматриваемого сорта стоит после таких культур, как чеснок, лук, пасленовые, а также лютики. Также существуют специальные растения-синдикаты, основная задача которых сводится к насыщению грунта необходимыми витаминами и микроэлементами перед посадкой Фараона. Некоторые дачники за несколько сезонов сажают такие растения прямо на грядки, после перекапывают их, а сами растения используют в качестве органической и полезной мульчи.

Уход и борьба с болезнями

Рыхление почвы

Несмотря на то, что клубника Фараон отличается хорошей устойчивостью к ряду болезней, ей все равно требуется дополнительное внимание от садовода. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. полив и регулярная прополка;
  2. мульчирование;
  3. утепление грядок перед холодами;
  4. профилактические меры против вредителей.

Регулярная прополка грядок обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и, как следствие, правильный обмен веществ. Что позволяет клубнике Фараон гармонично развиваться в течение всего сезона.

Мульчирование рекомендуется проводить перед наступлением холодов, чаще всего в середине осени. Наилучшим вариантом станет хвоя, смешанная с грунтом или опилки. Если позволяют финансы, можно использовать черное агроволокно, которое сохраняет тепло в грунте и не даст корням замерзнуть.

Меры против вредителей включают в себя предварительную дезинфекцию растения перед посадкой. А также своевременное обнаружение и устранение болезней и вредителей. В качестве предварительных мер земляника Фараон помещается перед посадкой в слабый марганцовый раствор вместе с корнями на пару минут.

При грамотном уходе клубника сорта Фараон порадует дачников вкусным и качественным урожаем не один сезон.

Ссылка на основную публикацию