Стоит начать описание клубники сорта Ева с того, что это совсем новый сорт, который вывели в Италии. Получился очень интересный сорт, как по форме, так и по вкусовым качествам. А сама земляника, как сорт, отличается устойчивостью к некоторым особо неприятным заболеваниям.
Описание
Куст — энергичный, активно развивающийся. Сорт Ева быстро, сильно развивается во время всего тёплого сезона. Само растение среднего размера, с тонкими цветоносами. Урожайность от средней до высокой и, как у ремонтантных сортов клубники, — весенняя и осенняя. Цветение промежуточное, но обильное, интенсивное.
Плод получается большой, особенно при беспочвенном выращивании. Самые крупные ягоды располагаются на нижнем ярусе куста. Имеют продолговато-коническую правильную форму, с упругой красно-оранжевой кожицей, как в весной, так осенью. Сама кожура клубники однородная, с очень хорошо видимым блеском, что придаёт плодам особую привлекательность, этому блеску не страшна даже жаркая весна. Мякоть имеет светло-красный цвет, от многих других сортов клубники её отличает выраженная плотность, даже твёрдость и приятный аромат.
Сбалансированное соотношение сахара и кислот придаёт ягодам сорта Ева приятный вкус, который имеет такой же аромат, как и земляника, не оставит равнодушным никого. Если говорить о цифрах, то сладость данного сорта достигает 8,5 brix, а вес колеблется между 25 гр. — 35 гр.
Отделение от плодоножки во время сбора достаточно лёгкое, что вместе с относительно пышным, но не слишком густым кустом дают в результате очень высокую урожайность. Благодаря плотности и твёрдости транспортабельность урожая данного сорта очень хорошая, в холодильнике он может храниться до 3 дней.
Устойчивость к болезням
Данная земляника имеет удивительно отличную устойчивость к заболеваниям, поражающих клубнику в открытом грунте. Исследования клубники в поле, показали, что Ева устойчива к антракнозу (чёрной пятнистости), вызываемому грибами Colletotrichum acutatum Simmonds. Его опасность кроется в отсутствии симптомов, в то время, как поражаются все части растения. Проявляться оно начинает тогда, когда растение уже не спасти — сначала маленькие язвочки, а потом куст начинает сохнуть.
Среднюю устойчивость этот сорт клубники продемонстрировал к мучнистой росе, болезням корневой системы, а также бактериозу (Xanthomonas fragariae) — угловатой пятнистости листьев.
Лабораторные тесты с искусственной прививкой свидетельствуют о том, что Ева устойчива к Colletotricum acutatum — грибковому заболеванию, вызывающему стремительное гниение ещё не опавших плодов. Хотя от него страдает не только клубника, но и земляника по всему миру.
К сожалению, Ева оказалась восприимчива к альтернариозу (Alternaria alternata). Если Ева ослаблена или испытывает стресс, то эти грибы, обычно обитающие на отмерших органических остатках, могут поражать спелые ягоды. С каждым годом вредоносность этой болезни увеличивается, можно потерять до 5% урожая. Проявляется она сначала в виде водянистого посветлевшего пятна, потом, проходя коричневую стадию, оно становится чёрным — созревают споры гриба. Если есть подозрение на эту болезнь, то в фазу выдвижения бутонов клубники Ева нужно опрыскать каким-либо препаратом на основе манкоцеба, а после завершения цветения, а также повторно после сбора — любым препаратом меди (абига-пик, купроксатом, бургундской жидкостью или другой). Вовремя удобренная и подкормленная земляника менее восприимчива к альтернариозу.
Выращивание Евы
Поскольку страна происхождения этой разновидности клубники Италия, то она очень теплолюбива, в какой-то мере изнежена. В теплицах рядом с Вероной и Чезеной (Италия) Ева продемонстрировала высокую урожайность. Осенний сбор был очень удовлетворительным на поле в Вероне, а так же при беспочвенном способе выращивания.
Несмотря на такую теплолюбивость, Ева может приспособиться к более прохладным широтам. Но первые несколько лет нужно приложить усилия, создав для неё условия, при которых она сможет выжить. Вот обязательные температурные условия:
- Минимальная летальная температура -12 °C — более сильные холода клубника Ева не переживёт — замёрзнет.
- Во время цветения Евы критической является -2 °C.
- Для интенсивного роста вегетативной системы клубники: ночью 10-13 °C, днём 18-22 °C.
- При опускании столбика термометра ниже 6 °C — останавливается вегетативный рост.
- При условиях 25-30 °C клубнике уже потребуется защита от жары.
Для крупных сельскохозяйственных угодий эта земляника выгодна тем, что весь урожай этого сорта созревает одновременно, если рассматривать его с точки зрения качества, твёрдости и сладости. Если выбран правильный момент для сбора, то все ягоды будут крупного размера, оригинальной, отличительной для сорта Ева, формы, будут иметь хорошую степень сладости, аромата, упругую и плотную мякоть, приятную, не слишком интенсивную, окраску.