Польский сорт клубники Дукат

Сорт клубники Дукат стал широко известным благодаря своему периоду созревания, вкусу и внешним характеристикам. Данный сорт отличается хорошей приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям для иных видов ягод. Клубника способна прорастать на практических всех типах грунтов, не требуя особого к себе отношения. А фото сорта Дукат доказывает его товарный и аппетитный вид, что ценно для малого и среднего бизнеса в области земледелия.

Клубника Дукат

Общие характеристики сорта Дукат

Родиной сорта Дукат по праву считается Польша, откуда клубника была расселена по всему земному шару. Но именно поляки в ходе исследований открыли удивительные свойства клубники. Описание сорта Дукат говорит о том, что он по созреванию, но в северных широтах ягоды созревают позднее, нежели на южных участках. Наибольшая уборка урожая бывает в середине лета и часто приходится на июнь месяц.

Важно! Чем чаще будет полив кустов, тем больше урожая при сборе можно получить. Но даже при такой особенности важно знать меру, иначе есть риск просто затопить ягоды, не получив даров природы.

Плоды отличаются плотностью и характерным окрасом. На мякоти сердцевина практически незаметна, имеет специфический, легко узнаваемый вкус. На кожице имеется невидимая человеку пленка, которая является защитой от внешних повреждений. Ягоды хорошо отходят от плодоножки, что существенно облегчает задачу сбора урожая. Клубника дукат описание сорта показывает высокую приспособляемость ягоды к внешним условиям.

Совет! У клубники сорта Дукат наблюдается повышенный иммунитет к болезням, вызванным высокой влагой или неблагоприятными условиями. Благодаря такой способности клубника популярна даже в районах Севера с жестким климатом.

Клубника Дукат приспосабливается обычно к любым типам почвы, но наиболее комфортно себя чувствует на почве легкой и средней легкости. Дукат способен выдерживать морозы до -8 градусов и выше, но усердствовать с экспериментами не стоит, клубнике не чуждо переохлаждение. Если владелец позаботится о дополнительном укрытии, то клубника не замерзнет даже в суровую зиму.

Как правильно выбрать место для посадки

Грядка клубники

Благодаря хорошей приспосабливаемости к разным климатическим условиям, выбор почвы и места посадки клубники не станет большой проблемой. Сорт Дукат способен прижиться даже в условиях северного Кавказа. Наиболее ценной особенностью для садоводов является способность сорта при нахождении в прохладном и сыром грунте давать больше плодов.

Сорт Дукат важно сажать в правильно подобранную по составу почву. Несмотря на общую неприхотливость сорта, не стоит сажать его на возвышенностях. Это связано с тем, что в летнее время именно такие местности высыхают быстрее, а сорт Дукат, как известно, больше приспособлен для влажной почвы.

Если на участке преобладает глиняная или песчаная почва, то урожай все равно будет, но в меньших количествах. На вкус клубника может не оправдать ожиданий, если произрастает на грунте с высокой кислотностью, известняках или солончаках. Не стоит допускать сквозняков, качество урожая от них сильно страдает.

Важно! Наиболее подходящими для выращивания клубники данного сорта являются участки с повышенной влажностью. Несмотря на такие предпочтения, некоторые садоводы при посадке дополнительно в лунку насыпают немного песка. Это поможет обеспечить рыхлость почвы, что в свою очередь защитит сорт от гниения корневой системы.

Советы по весенне-осенней посадке

Посадка клубники

Как говорилось выше, сорт клубники Дукат созревает в летнее время года. А посадку можно проводить как весной, так и осенью, если соблюдать общие полезные рекомендации садоводов.

Осенняя посадка

В данном варианте наиболее приемлемое время посадки – конец августа. Крайний срок окончания посадки – середина сентября, ведь чем раньше успеет созреть сорт до наступления холодов, тем лучше.

В течение летнего времени года грунтовые почвы истощаются. Поэтому начинать посадку осенью стоит с удобрения выбранного участка в пропорции 1 к 1. В качестве удобрения садоводы используют разные подкормки начиная от перегноя и заканчивая навозной смесью.

Вскапывать грядку нужно на максимальную глубину в 30 см. Особенности корневой системы сорта Дукат позволяет ей расстилаться по всей верхней поверхности почвы. Потому данной глубины будет вполне достаточно. Грядку важно подготовить минимум за 3 недели до начала посадочных работ.

Весенняя посадка

В случае с весенней посадкой начинать работы стоит не позднее апреля. Работы обычно заканчиваются к середине мая. Однако, стоит учитывать климатические особенности региона посадки растения.

Обрабатывать органическими дополнениями грядку стоит еще с осени. Весной основная работа будет заключаться в прополке от сорняков, а также взрыхлении грунта. Также почву важно увлажнить для более комфортной посадки. Сорт Дукат, как известно, лучше растет на влажной почве.

Совет! Если влажность почвы превышает адекватные рамки, например, из-за обильных дождей, можно выкопать ямки дренажного назначения. Вся лишняя влага будет вытекать в них, не допуская гниения корней, что защитит Дукат от процесса гниения.

Советы по посадке саженцев

Посадка саженцев клубники

Правильную посадку следует осуществлять в ряд. Если имеется пространство, то стоит выделить между рядами около 70 см свободного места. Сорт Дукат в процессе созревания выпускает так называемые усы, которые на таком расстоянии легче отделить друг от друга. А также проще выполнить общий уход за грядками растения. При небольших количествах грядок можно сократить расстояние между ними до 20 см, экономя пространство участка не в ущерб растению.

После того, как грядки правильно оформлены, можно приступить к оформлению лунок. Процесс обратной засыпки почвы стоит делать при помощи рыхлого грунта до уровня верхней почки.

Рост и развитие сорта зависит от глубины посадки саженцев. Например, если посадить растение недостаточно глубоко, оно может сгореть под воздействием солнечных лучей. А если перестараться с глубиной, саженцы погибнут от чрезмерной влаги и сырости. После проведения всех подготовительных и посадочных работ, почву засыпают при помощи мульчи из торфа, опилок или хвои.

Важно! Процесс дождевания может улучшить созревание растения и качество плодов. Его можно применять в начале завязи и в последующий период созревания растения. В процессе цветения Дукат обычно поливают под корень, а после процесса важно не забыть прорыхлить грунт для лучшей впитываемости влаги.

Общие советы по уходу за клубникой

Куриный помет

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что данный вид является одним из самых неприхотливых в плане ухода. В осенний период клубника доставляет наименьшее количество проблем. Увлажнять грядки следует не чаще раза в неделю, для сравнения, в летний период полив производится 1 раз в 3-4 дня. Для полива идеально подойдет вода комнатной температуры из дачного бака. Дождевание производится в любое время, но в период цветения с ним лучше не увлекаться. Сорт клубники Дукат, несмотря на любовь к влажной почве, может загнить у корней из-за лишней воды.

В начальном периоде созревания для данной клубники важна правильно подобранная подкормка. Из органических вариантов среди садоводов популярен птичий навоз, но если сорт растет на грунтовой почве, одной органикой не обойтись. Стоит запомнить следующую памятку:

  1. аммиачная селитра поможет растениям дать быстрый старт для роста. Удобрение применяют на начальной стадии из расчета на 12 м2 130 г удобрения;
  2. комплексные удобрения пригодятся в период созревания плодов. Если подкормку проигнорировать, урождай будет, но меньше. Наилучшим образом для таких целей подойдут удобрения из фосфора и калия.

Совет! Если есть риск запутаться в названиях тех или иных подкормок, достаточно усвоить простое правило. Молодым растениям удобрения важны для роста массы зелени, а взрослым пригодится для формирования качественного урожая.

Данная информация поможет новичкам не ошибиться в процессе ухода и выращивания растения, а опытным садоводам освежить имеющиеся знания.

Ссылка на основную публикацию