Сорт клубники Дестини — описание, уход, борьба с болезнями

Прочитав описание сорта клубники Дестини, садоводы всего мира познакомятся с новой культурой среднепозднего срока созревания и захотят на своем участке выращивать эту красавицу.

Клубника Дестини

Описание

Землянику сорта Дестини совсем недавно открыли миру селекционеры из Нидерландов. На кустах клубники сорта появляются только высококачественные ягоды первого класса. Кустики земляники компактные. Обладают высоким уровнем скорости роста. Листва имеет насыщенный оттенок зеленого. На кустиках клубники Дестини появляются ягоды и низшего класса, но это бывает очень редко.

Плоды достаточно крупные с ярко красным оттенком. Мякоть плотная, что позволяет хорошо переносить транспортировку. При этом плоды не теряют своих внешних качеств. Ягоды земляники сорта очень сочные и ароматные. Средний вес одной ягоды может достигать 35-40 г.

Созревают ягоды к началу июля и обладают длительным периодом сбора урожая. Клубника сорта Дестини обладает высоким уровнем устойчивости к мучнистой росе, но вот что касается серой гнили, то культура к ней восприимчива.

Если наблюдается сильное ухудшение погодных условий и идут сильные дожди, то ягоды не в коем случае не нужно срывать с чашелистиком.

Способы ухода


Серая гниль будет избегать клубнику сорта Дестини, если:

  1. Участок, на котором произрастают кустики Дестини, хорошо освещаются и проветриваются.
  2. В момент посадки саженцы не были травмированы. Чем больше повреждений на саженцах клубники сорта, тем больше вероятность заболевания куста.
  3. Во время посадки клубники Дестини садовод строго соблюдал все правила агротехники, которые являются характерными для данного сорта.
  4. При своевременном рыхлении грунта.
  5. При регулярных подкормках кустиков клубники. Но, будьте внимательны и не переусердствуйте с подкормками, так как только навредите растениям. Дело в том, что при чрезмерном внесении подкормок, листья на кустиках клубники Дестини начнет расти намного быстрее, в результате чего происходит загустение куста, что не очень хорошо для ягод. Ягоды в этот момент затеняются, к ним поступает недостаточное количество света и воздуха, и как результат – серая гниль.
  6. Периодически кустики клубники сорта Дестини необходимо прореживать. Своевременно удаляйте лишнюю листву и усики.
  7. Если на кустах вы заметили больные ягоды, то моментально удаляйте их с куста.
  8. До начала цветения кусты клубники сорта Дестини необходимо обработать бордосской жидкостью либо слабеньким раствором марганцовокислого калия.
  9. Не забывайте проводить мульчирование почвы. Лучше всего для проведения такого мероприятия подходят опилки, солома и хвоя.
  10. Не плохо выращивать клубнику Дестини на агроволокне черного цвета. Но, в момент такого способа посадки нужно быть предельно осторожными и соблюдать все правила согласно инструкции. Не допускайте скапливания лишней влаги.
  11. После сбора урожая нужно с кустов клубники Дестини срезать всю листву, чтобы до наступления морозов они успели пустить новые побеги.

Своевременное проведение всех вышеперечисленных мероприятий не только избавит растение от серой гнили, но и улучшит качество и количество урожая.

Борьба с болезнями

Серая гниль на клубнике

Учитывая то, что земляника подвергается серой гнили, садоводам необходимо знать не только способы борьбы с ней, но и то, из-за чего она появляется. Нужно быть максимально внимательным:

  • При сильных дождях в летний период.
  • Если засуха, то садоводу необходимо рассчитать необходимое количество воды для полива. Ни в коем случае не доводите гряды до переувлажнения, так как это самая лучшая среда для серой гнили.
  • В момент обильного выпадения росы.
  • Если температура воздуха резко понижается до 15 градусов.
  • Повышенная влажность воздуха тоже отрицательно сказывается на кустах земляники Дестини.
  • Внимательно следите, чтобы на других растениях и культурах не было серой гнили. Этот недуг поражает большое количество растений, поэтому нужно быть максимально внимательными и не допускать заражения всех растений на участке.
  • Не делайте посадки сильно густыми, придерживайтесь схемы высадки растения.
  • Несколько раз в неделю совершайте прополку участка, на котором произрастает земляника Дестини, так как они тоже являются носителями этого неприятного заболевания.
  • Клубнику сорта Дестини ни в коем случае не нужно выращивать ленточным образом. Так, одно больное растение повлечет за собой заболевания остальных, что приведет к полной потере кустов.

Итог

Подводя итог можно сказать, что клубника сорта Дестини:

  • Весьма прихотливая культура и требует к себе немало внимания. Но, при соблюдении всех правил агротехники, вы получите максимальный урожай крупных, сочных, ароматных ягод.
  • Ягоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом полностью сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.
  • Плоды с легкостью можно замораживать. В момент разморозки они не потеряют форму и не потекут.

Хороший уход за любой культурой принесет положительный результат и высококачественный урожай.

Ссылка на основную публикацию