Клубника Десна: описание, посадка, подкормка, уход

Стоит начать описание сорта клубники Десна с рассказа о его прекрасных характеристиках. Главной, выдающейся характеристикой сорта является очень ранний срок созревания, из-за чего земляника Десна обрела большую популярность среди садоводов, практикующих культивирование ягодных культур у себя на участке.

Клубники Десна

Описание клубники Десна

Сорт был выведен украинскими селекционерами. Этот сорт используется довольно давно огородниками. Клубника Десна не теряет своей популярности, потому что рано, уже в середине мая, приносит урожай. Причём ягоды краснеют практически одновременно, и за непродолжительное время можно собрать много вкусных, красивых плодов.

Сорт Десна используется как для домашнего выращивания, как и для коммерческих целей, так как имеет отличные транспортабельные свойства, большие сроки хранения и даёт высокие результаты при правильной агротехнике.

Отличительные черты


Садовая земляника сорта Десна имеет кусты среднего размера, с обилием выпуклых листьев темно-зеленого цвета, имеющих желтоватый оттенок на зубчиках. Цветоносы с множеством завязей растут чуть ниже уровня листьев. При плодоношении клубника укладывается внизу, потому что цветоносы не выдерживают тяжести большого количества плодов. Цветет Десна всегда обильно, белыми цветками.
Усообразовательная способность отличная.

Плоды клубники имеют своеобразную вытянутую, конусообразную форму. Цвет ягод – тёмно-красный, с плотной кожицей глянцевого блеска. Внутри мякоть ягод очень нежная, вкусная, кисло-сладкая, с неповторимым клубничным ароматом. Вкус Десны многие огородники отмечают, как великолепный, и, поэтому, данный сорт употребляют преимущественно в свежем виде. Однако, для домашних заготовок на зиму, эта клубника вполне пригодна. Многие варят варенье, компоты, и замораживают ягоды.

Ягоды сорта Десна вырастают довольно крупные. Средний вес плодов 35 г. За одно лето садоводам удавалось собрать до 1,5 кг с одного куста, что говорит о высокой урожайности сорта.

Выбор и подготовка места для посадки

Грядка под клубнику

Для высадки раннего сорта клубники Десна выбирают место на садовом участке, отвечающее требованиям:

  • максимальная освещенность солнцем;
  • высокое, ровное место (заболоченные участки не подойдут);
  • залегание грунтовых вод не менее 1 м. до поверхности;
  • нейтральный или слабо-кислый тип почвы.

Высаживать Десну можно осенью или весной, на предварительно подготовленную грядки. Для высадки весной их готовят осенью, для осенней — за месяц до высадки.

Подготовка грунта на месте, где будет расти садовая земляника, производится проведением необходимых работ:

  • удаление сорной травы;
  • перекапывание грядки на штык лопаты;
  • внесение удобрений (органических и минеральных).

Посадка

Весеннюю высадку делают в начале апреля, когда снег полностью растаял. На подготовленном ряду делают небольшие лунки, в которых размещают саженцы.

Схему высаживания сорта Десна рекомендуется применять классического вида:

  • между саженцами – 15 см;
  • между рядами – 60 см.

Данная схема позволит клубнике расти свободно, что благоприятно для растений и создаёт малую вероятность поражения заболеваниями.

После посадки клубнику нужно полить теплой водой. Следует поливать каждый кустик ежедневно, пока земляника хорошо не приживётся.

Полив и уход

Полив клубники

Регулярный полив клубники обязателен, так как насыщенность почвоосновы влагой является очень важным условием получения хорошего урожая. Заливать клубнику не стоит, в дождливый сезон тоже поливать не нужно. В жаркое лето клубнику нужно поливать по мере пересыхания почвы, примерно 1 раз в неделю.

Отличным способом сохранения влажности грунта является мульчирование. Для мульчи применяют опилки, солому, хвою. Многие огородники используют черный материал, который позволяет не только сохранить влажность, но и эффективно бороться с сорняками. К тому же, плоды Десны, созревшие одновременно, остаются чистыми, укладываясь не на землю, а на укрывной материал.

После полива требуется подрыхлить грунт на следующий день под каждым кустом, так как образовавшаяся земляная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растений.

Правильный уход за сортом Десна состоит из выполнения мероприятий:

  1. Регулярный, умеренный полив.
  2. Рыхление после полива.
  3. Своевременная прополка.
  4. Внесение подкормок.

Подкормки

Для того, чтобы садовая земляника дала хороший урожай, её необходимо подкармливать внесением питательных подкормок.

Органические и минеральные удобрения вносятся перед подготовкой к посадке. Затем, перед цветением, можно внести растворы коровяка (1: 10) или мочевины (1%), для насыщения азотом.

Во время плодоношения стоит подкормить сорт Десна дрожжевыми добавками. Делается раствор, состоящий из 0,5 кг дрожжей и 3 л теплой воды. После 4-х часового настаивания, данный раствор разбавляется в 25 л воды. Этот настой вносят для подкормки клубники.

После сбора плодов также вносят удобрения (комплексные), для подготовки кустов клубники к зимовке.

Устойчивость

Бархатцы

Земляника сорта Десна довольно устойчива ко всем видам грибковых заболеваний. К низким температурам Десна также весьма устойчива.

Вредители редко поражают данный сорт клубники, но иногда, по отзывам садоводов, появляется земляничный клещ.

Во избежание появления опасных насекомых, рядом с клубникой высаживают бархатцы или ноготки, которые отпугивают вредителей. Эффективна будет обработка фунгицидными препаратами, как для избавления от вредителей, так и для профилактики поражения растений.

Заключение

При выращивании клубники сорта Десна следует соблюдать правила агротехники, и тогда будет выращен хороший урожай. Клубника Десна раннего срока созревания, поэтому она обрадует уже в начале лета своими вкусными плодами, стоит лишь правильно за ней ухаживать.

Ссылка на основную публикацию