Клубника Дели — урожайный сорт итальянской селекции

Прочитав описание сорта клубники Дели, любой садовод откроет для себя новый вкус и аромат. Земляника Дели – новый сорт, который был выведен итальянскими селекционерами. Клубника Дели имеет высокий уровень устойчивости к всевозможным болезням корневой системы, а также к мучнистой росе. Именно этот фактор говорит о ее неприхотливости и простоте ухода.

Клубника Дели

Описание клубники сорта Дели

Ранний сорт земляники Дели был выведен в Италии совсем недавно. Садоводам клубника полюбилась благодаря своей зимостойкости и превосходными вкусовыми качествами. Ее с легкостью можно выращивать в континентальных климатических условиях.

Кустики клубники Дели имеют среднюю густоту. Они достаточно крупные и покрыты красивыми листьями темно-зеленого цвета. Цветоносы достаточно мощные и сильные. Располагаются они на уровне листьев либо немного ниже. Скорость роста кустов земляники Дели высокая. На них появляется достаточно усиков для дальнейшего размножения. Их немного и это значительно упрощает садоводам уход за культурой. Цветы имеют средний размер. В них содержится большое количество пыльцы, что является результатом созревания красивых плодов.

Ягоды земляники Дели достаточно крупные. Средний вес одного плода достигает от 30 до 45 г. Ягоды сохраняют свой вес и форму во время всего периода плодоношения. По форме ягоды клубники сорта Дели напоминают сердечко. Они очень красивые, представлены в ярко-красном цвете. Мякоть красного цвета достаточно плотная и мясистая, не содержит грубых волокон. Плоды обладают приятным десертным вкусом и великолепным земляничным ароматом.

Достоинства


Клубника сорта Дели имеет массу преимуществ, к числу которых относятся:

  1. Достаточно крупные ягоды.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Плодоносит достаточно долго.
  4. Урожай стабильный.
  5. Прекрасно переносит транспортировку.
  6. Обладает потрясающим десертным вкусом и удивительным земляничным ароматом.
  7. Высокий уровень морозоустойчивости.
  8. Практически не подвергается мучнистой росе, бурой пятнистости и антракнозу.
  9. Плоды универсальны в использовании.
  10. Легко размножается без каких-либо проблем.
  11. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отрицательные качества

Любая культура имеет не только достоинства, но и определенные недостатки. Клубника сорта Дели не является исключением. К числу недостатков культуры относятся:

  1. Завышенная требовательность к почве, в которой она произрастает.
  2. При сильном увлажнении грунта плоды теряют сладость, становятся более водянистыми.
  3. Необходимо обращать особое внимание на усообразование.

Конечно, такие недостатки с легкостью можно простить клубнике сорта Дели, ведь положительных качеств в ней намного больше.

Урожайность

Собирать первый урожай клубники сорта Дели садоводы начинают уже с начала июня. С одного кустика земляники можно собрать порядка 800 г. свежих, сочных, вкусных, ароматных ягод. Плоды земляники, выложенные 1-2 слоями в коробках, можно перевозить на дальние расстояния. Они прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своего привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.

Ягоды клубники Дели с легкостью можно использовать для приготовления компотов и варенья. Правильно соблюдая технологию приготовления, плоды останутся целыми.

Посадка

Посадка клубники

Высаживать клубнику Дели желательно с конца июля до начала сентября. Все зависит от климатических условий области, в которой культура произрастает. При такой посадке кустики хорошо приживутся еще до наступления морозов и успеют сформировать цветоносы для будущего урожая. При выборе участка под посадку кустов клубники сорта Дели, нужно внимательно проследить за его хорошей освещенностью. Также, участок не должен обдуваться северными ветрами, а грунтовые воды должны протекать глубоко под землей. Земля обязательно должна быть плодородной.

За 2-3 недели до момента высадки материала, участок необходимо хорошенько вскопать и внести в почву 8 кг перегноя и 200 г. древесной золы на 1 метр квадратный. Если грунт закислен, тогда в него вносят известь либо доломитовую муку – примерно 400-600 г. на 1 метр квадратный. Нормой считается грунт с кислотностью от 5,2 до 5,5 рН.

При высадке клубники сорта Дели в грунт, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • На 1 кв.м при высадке ковром высаживается не более 6 кустов.
  • При ленточном способе посадки необходимо придерживать расстояния в 30 см между кустами и не менее 50 см между рядами.
  • Если ряды расположены с севера на юг, то посадочный материал высаживается в шахматном порядке.

Первые 2-3 недели с момента посадки, кустики клубники Дели обильно поливают, но предварительно мульчируют с помощью соломы.

Если же высадка саженцев происходит в весенний период, то все имеющиеся на кустах цветоносы обрываются. Это нужно для формирования крупкой корневой системы.

Полив

Поливать кусты клубники Дели следует постоянно и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В противном случае это сильно отразится как на количестве урожая, так и на самих плодах. При чрезмерном поливе ягоды станут менее сладкими, так как потеряют много сахара, который в них содержится. Исходя из этого, если весна сильно дождливая, то кусты клубники сорта Дели нужно будет накрывать пленкой.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы

Для того чтобы культура получала полноценно питание, необходимо обеспечить почву достаточной воздухопроницаемостью. Одним из самых важных мероприятий в агротехнике является регулярное рыхление грунта. Глубина при рыхлении должна быть не более 3-4 см. Если же рыхление будет более глубоким, то вы рискуете нанести вред поверхностной корневой системе клубники сорта Дели. Эту процедуру можно не проводить в том случае, если ранее было проведено мульчирование органическим материалом: соломой, лиственным перегноем либо опилками.

В нынешнее время садоводы все чаще выращивают клубнику на специально предназначенном агроволокне черного цвета. Материал очень хорошо пропускает воздух и влагу. Также под ним не образовывается почвенная корка. Помимо этого, на таких грядках нет сорняков.

Удаление усиков

Удаление усов клубники

Если вы не хотите размножать клубнику сорта Дели, тогда новообразовавшиеся усики следует удалять. Если этого не сделать, то грядки очень быстро и сильно зарастут. Помните, что при наличии сильно густой посадки, вы не сможете получить хороший, высококачественный урожай. Материнские кустики отдают все свои силы новообразовавшимся розеткам.

Подкормка

Первый год с момента посадки, кустики клубники Дели не удобряются, так как им достаточно того, что они получили при посадке.

Уже со второго года жизни растения, подкормка проводится в несколько этапов:

  1. С начала сезона кустики Дели подкармливают коровяком в пропорции 1:10, либо птичьим пометом в пропорции 1:20. На 1 куст приходится 500 г подкормки.
  2. Как только кусты клубники сорта Дели начинают цвести, в 10 л. воды разводят 1 ч.л калийной селитры, после чего по 0,5 л. полученного состава поливают каждый кустик. Такая подкормка обеспечивает будущие ягоды большим количеством сахара.
  3. С приходом осени в почву вносится порошок древесной золы. Так же можно провести внекорневую подкормку комплексом удобрений. Благодаря проведению такого мероприятия, кустики клубники Дели восстановят свои силы, а также прекрасно подготовятся к зимовке.

Если у вас нет возможности вносить в почву органические удобрения, тогда вы с легкостью можете купить уже готовые комплексные составы и вносить их в грунт строго по инструкции.
С приходом осени с особой осторожностью используйте удобрения с содержанием азота.

Борьба с недугами и вредителями

Клубника сорта Дели имеет высокий иммунитет к такого рода заболеваниям, как: мучнистая роса и всевозможные гнили. Это очень хорошо, так как растение не обрабатывается химическими препаратами, благодаря чему садоводы в итоге получают экологически чистый продукт.

Растение перестанет опираться заболеваниям только в том случае, если садоводом не будут соблюдены элементарные правила агротехники. Все что от вас требуется это своевременно избавлять гряды от сорняков, не допускать переувлажнение почвы, обеспечить растения качественным дренажем при обильных осадках.

Чтобы не допустить появление насекомых-вредителей на кустиках клубники сорта Дели, достаточно воспользоваться нехитрыми народными методами:

  1. Для того чтобы кусты клубники не атаковали слизни, между рядами нужно рассыпать табачную пыль.
  2. Хорошей защитой от вредителей является чеснок, посаженный между кустиками и вокруг грядок.
  3. В течении трех дней настаивайте луковую шелуху. По истечении этого срока, разбавьте 200-500 г. настойки в 10 л. воды и опрыскайте растения.
  4. Для того чтобы на грядках не скапливались муравьи, тля и не появились долгоносики, необходимо использовать отвар горького перца. Для растений нужно 100 г. полученного отвара развести в 1 л. воды.

Проводить опрыскивание кустиков клубники Дели данным средством необходимо только после сбора урожая, либо до начала цветения.

Дважды, а иногда и трижды в сезон опрыскивайте грядки раствором горчичного порошка. Для этого нужно взять 100 г. сухой горчицы и развести в 1 ведре воды. По истечении 2-3 часов состав необходимо перемешать. Такое средство предупредит бактериальные недуги, а также отпугнет всех вредителей.

Подготовка к зиме

Мульчирование клубники

Клубника сорта Дели позиционирует себя, как морозостойкое растение. Эти кустики с легкостью переносят весенние возвратные морозы. Если культура произрастает в северных регионах страны, то в зиму гряды с клубникой необходимо укрыть. Для этого можно использовать мульчу из соломы, хвойного лапника, а также агроволокно.

В зимний период грядам к клубники сорта Дели дополнительно подгребают снег. Не рекомендуется накрывать культуру полиэтиленом, так как с весенней оттепелью растения начнут подпревать.

Итог

Клубнику сорта Дели садоводы всего мира ценят за ее восхитительный вкус и высокую устойчивость к большому количеству всевозможных заболеваний. Если оказывать должный, правильный уход, следуя всем правилам агротехники, то ежегодно с участка можно собрать ранний урожай очень сочных, ароматны, крупных ягод.

Ссылка на основную публикацию