Стоит начать описание сорта клубники Дали с интересных сведений об особенностях этого новейшего типа садовой культуры. Плодовитость и величина ягод напрямую зависят от плодородности почвы, на которой растёт земляника. Сорт Дали можно выращивать на любом типе грунта, но наиболее лучший урожай собирают с кустов, высаженных на хорошо удобренной земле нейтрального или слабо-кислого типа.
Характеристика
Клубника Дали – это новый сорт, выведенный в Италии. Раннее созревание, устойчивость к распространенным заболеваниям, морозостойкость, красивые и вкусные ягоды – это основные характеристики сорта клубники Дали, которые за короткий срок сделали его популярным у садоводов.
Сорт Дали короткого светового дня (КСД). Плодоносит за сезон один раз. Цветочные почки формируются при температуре от +12 до +17 гр. Цельсия.
На плодородной почве урожайность сорта довольно высока – с куста собирают до 800 г. ягод.
Заготовки на зиму (варенье, компоты, джемы) выходят отличного качества.
Замечательные транспортабельные свойства позволяют перевозить клубнику Дали на большие расстояния, а значит, использовать для продажи.
Отличительные черты
Кусты у клубники Дали прямостоячие, мощные, с темно-зеленой листвой средней густоты. Цветоносы растут на уровне листьев или чуть пониже. Цветет земляника белыми цветками среднего размера, с большим количеством пыльцы.
Ягоды образуются в форме сердечка. Крупные, одномерные, с блестящей кожицей ярко-красного цвета.
Мякоть плодов нежная, сладкая, сочная, десертного вкуса, с шикарным земляничным ароматом. Средний вес ягод – 30-40 г, причем в конце плодоношения клубника нисколько не мельчает.
Усов сорт Дали выбрасывает небольшое количество, однако для размножения их вполне достаточно.
Посадка
Для клубники сорта Дали предпочтительнее высаживание летом, в августе. Растения приживутся, наберутся сил до наступления зимы, и будут уверенно плодоносить в следующем сезоне.
Посадку клубники делают на хорошо освещенный солнцем участок, находящийся на ровном, слегка возвышенном месте, защищённом от сильных ветров. Глубина залегания грунтовых вод должна находится на уровне не менее 1 м. до поверхности.
Почву, где будет высажена земляника Дали, следует предварительно (примерно за 2 недели) подготовить проведением следующих мероприятий:
- Глубокое перекапывание земли.
- Удаление сорняков.
- Внесение удобрений.
Почву перекапывают на штык лопаты, одновременно убирая сорную траву и её корни.
Удобрения нужно вносить как органические, так и минеральные. Из органических подойдет перепревший навоз или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Минеральным удобрением может служить древесная зола (200 г. на 1 кв. м).
Для доведения рН почвы до оптимального уровня (5,2-5,5 единиц рН), рекомендуется внести известняковую муку 400-500 г на квадратный метр. Внесение данного удобрения к тому же насыщает почву кальцием, магнием, и предупреждает появление вредителей и болезней.
Посадку сорта Дали производят по следующей схеме:
- между саженцами – 30 см;
- между рядами – 40 см;
- размещение кустов в шахматном порядке;
- грядки расположены с севера на юг.
После высаживания кустики хорошо поливают. Полив производят через день до тех пор, пока клубника не приживется.
Уход
Земляника сорта Дали требует хороший уход, радуя садоводов взамен высоким урожаем.
Поливать клубнику надо регулярно. Если почва пересохнет, то урожай соответственно будет меньше. Заливать водой сорт Дали нельзя. Слишком большая влажность также скажется на плодовитости клубники. Во время дождливого сезона желательно прикрыть кусты полиэтиленовой пленкой.
Рыхление необходимо для полноценного доступа кислорода к корневой системе клубники. Однако, не стоит рыхлить почву на глубину более 30 см, так как есть вероятность повреждения корней растений.
Мульчирование грядок – прекрасный способ сохранения влаги в почве и облегчение борьбы с сорняками. В качестве мульчи применяют опилки, солому, листву.
В современном садоводстве, при выращивании клубники, достаточно успешно применяется чёрное агроволокно. Под ним не растет сорная трава, и не образуется твердая земляная корка. Агроволокно хорошо пропускает воздух, а влагу в земле держит довольно долго.
Усы с сорта клубники Дали рекомендуется срезать, если не планируется размножение. Выпущенные отростки вытягивают силы из кустов, мешая плодоношению.
Подкормки
На первом году жизни растения сорта Дали подкармливать не стоит, так как им хватает тех полезных веществ, которыми была обогащена почва во время посадки.
На второй год роста земляника уже нуждается в подкормках. Внесение питательных добавок следует делать три раза за сезон:
- Весной, до начала цветения, органическими удобрениями (настоями коровяка или куриного помета).
- Летом, перед началом плодоношения, раствором калийной селитры (1 чайная ложка на 10 л. воды) из расчета 0,5 л. на кустик.
- Осенью, после сбора ягод, древесной золой или комплексными минеральными добавками.
Устойчивость
Земляника Дали имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям, поэтому использование химических препаратов при выращивании данного сорта не требуется.
Для защиты растений от поражения опасными насекомыми или заболеваниями в междурядьях рассыпают табачную пыль или горчичный порошок, отпугивающих вредителей.
Лук, чеснок, бархатцы, ноготки, высаженные рядом с клубникой, предупреждают развитие болезней.
Сорт Дали – зимостойкий. В Южных регионах он зимует без укрытия, а в Северных необходимо укрыть клубнику на зиму слоем соломенной мульчи или хвойного лапника.
Заключение
Сорт клубники Дали совершенно новый и не прошел пока испытание временем. Однако многие садоводы заинтересованы в культивировании клубники Дали у себя на участках, так как характеристики сорта многообещающие.