Сорт клубники Чебурашка — правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта клубники Чебурашка с особенностей этого типа садовой культуры. Садовая земляника Чебурашка является находкой для условий Сибири. Сорт выращивают при холодном климате, и многие садоводы в этих регионах получают прекрасный урожай. Выведен этот вид сибирскими селекционерами.

Клубника Чебурашка

Особенности

Главной особенностью сорта клубники Чебурашка является его неприхотливость к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях. Данный сорт достаточно вынослив, морозоустойчив, имеет высокую урожайность при грамотном уходе.

Срок созревания – поздний. Урожай собирают в конце июля.

Усообразование у «Чебурашки» хорошее. Для размножения земляника выпускает достаточное количество усов для формирования новой грядки.

Сорт характеризуется следующими параметрами:

  1. Высокая морозостойкость.
  2. Быстрая регенерация растений после заморозков.
  3. Большая усообразовательная способность.
  4. Сильный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Недостаток сорта «Чебурашка» в том, что он имеет слабые транспортабельные свойства.

Отличительные черты


Кусты клубники Чебурашка среднерослые, раскидистые, с множеством крупных темно-зеленых листьев. Цветоносы вырастают на уровне листьев. Цветёт земляника ярко-белыми, большими цветками.

Ягоды Чебурашки крупные, ребристые, ширококонической, правильной формы. Искривленных плодов не наблюдалось, все достаточно одномерные. Цвет ягод красный. Мякоть плотная, сладкая, с превосходным земляничным вкусом. Средний вес 20 г.

Сорт Чебурашка весьма урожайный, дает до 1,5 кг с 1 кв. метра.

Подготовка к посадке

Клубнику Чебурашка сажают весной или осенью. При весенней посадке – в середине мая, при осенней – начало августа. Посадка в августе нужна для того, чтобы молодые кусты смогли хорошо прижиться и окрепнуть до начала заморозков.

Почву для высаживания следует подготовить заблаговременно. Желательно выращивать сорт на земле, где до этого росли сидераты, а также бархатцы и календула. Они служат зеленым удобрением, насыщая почву азотом, разрыхляют и облегчают грунт, отпугивают вредителей.

Для клубники требуется высокое место, хорошо прогреваемое солнцем. Садовая земляника не любит переувлажненный грунт, поэтому нужно сделать хороший дренаж и не делать посадок там, где есть вероятность застоя влаги.

Перед посадкой осенью, грядки готовятся весной. Землю нужно перекопать на штык лопаты, одновременно внося удобрения: раствор древесной золы (1 л. на 1 кв. м), перегной или компост (2 ведра на 1 кв. м), любую органику в большом количестве. Удобрений нужно внести много сразу для того, чтобы меньше подкармливать клубнику в период роста. Снеговые воды растворяют питательные добавки до нужной концентрации.

Посадка

Посадка клубники

Схема посадки рекомендуется следующая:

  • между рядами 60 см.
  • между саженцами 25 см.

Ряды следует сделать высокими в виде валков (как при окучивании картофеля). Некоторые садоводы укрывают грядки черным агроволокном для защиты от сорняков и сохранения влаги. В укрывном материале делают разрезы для каждого куста.

Перед посадкой клубники необходимо полить землю, не допуская сильного переувлажнения. Далее выкапываются небольшие лунки, и в них размещаются саженцы. Посадочные кустики необходимо опускать в ямку вертикально, расправив все корешки. Затем засыпать грунтом, и утрамбовать его по бокам. Центр розетки землёй присыпать не следует.

Уход

Обрезка усов клубники

Земляника сорта Чебурашка нуждается в регулярном поливе. Особенно это относится к молодым кустам. Однако заливать клубнику не надо, потому что переувлажнение может привести к загниванию корневой системы, и к гибели растения. Засуха также неблагоприятно скажется на развитии и плодоношении сорта. Рекомендуется поливать посадки по мере высыхания. Один-два раза в неделю – достаточная частота полива для «Чебурашки».

Если почва подготовлена правильно, внесено много удобрений, то питательных веществ клубнике хватит на 3 года. Подкормки вносить не нужно.

Регулярная прополка, рыхление почвы – необходимые мероприятия, которые требуется проводить при выращивании клубники.

Усы, появившиеся летом на кустах «Чебурашки» надо срезать, потому что эти отростки вытягивают силу, энергию роста из посадок. Нужно оставить лишь 2-3 хороших крепких побега для дальнейшего размножения.

Перед зимовкой кусты клубники укрывают еловым лапником. Вдобавок, земляника зимой согревается под снежным покровом. При недостаточно снежной зиме можно сверху набросать на грядку небольшой сугроб поверх лапника.

Заключение

Клубника сорта Чебурашка имеет много достоинств. Она популярна у сибиряков, благодаря своей устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям. При соблюдении всех необходимых правил нетрудоёмкой агротехники, сорт Чебурашка порадует садоводов своей высокой урожайностью.

Ссылка на основную публикацию