Клубника Брайтон: описание, правила посадки, уход

Вкус и характеристики сорта клубники Брайтон, позволяют выращивать ее как для личного использования, так и в коммерческих целях. Но для того, чтобы суметь вырастить вкусный урожай. Нужно знать небольшие тонкости в обращении с данной ягодой.

Клубника Брайтон

Характеристика и общее описание

Плоды Брайтон характеризуются красивой, правильной формой, что доказывает их фото. Сроки созревания разные и зависят, в первую очередь, от климатических условий выращивания. Наиболее часто встречается ситуация, когда клубника Брайтон начинает плодоносить ранней весной и заканчивает с наступлением первых морозов. Описание сорта показывает, что с наступлением зимы форма последних плодов может несколько отличаться от более ранних аналогов. Садоводы планируют высадку розеток, как правило, в весеннее или осеннее время года.

Кустарники сорта Брайтон среднего размера, достаточно компактные. Благодаря среднему количеству листвы обеспечивается хорошая вентиляция рассады. Отзывы садоводов говорят об устойчивости сорта к различным грибковым инфекциям. Также у данного сорта отличная устойчивость к садовой гнили, которая нередко поражает другие виды клубники.

Клубника сорта Брайтон отличается приятной глазу формой и цветом плодов. Масса одного плода при грамотном уходе может достигать веса в 80 грамм. Отзывы садоводов говорят о том, что вкус некоторых плодов чем-то напоминает ананас. Еще одним преимуществом сорта является возможность выращивания, как в дачных, так и в городских условиях. Следовательно, ягода идеально подойдет для начинающих дачников благодаря своей неприхотливости в уходе.

Советы по посадке

Посадка клубники

Опытные садоводы советуют сажать клубнику Брайтон в начале мая, либо в конце апреля месяца. Сорт клубники Брайтон – это теплолюбивый вид ягоды, который хорошо прорастает на открытых солнечных участках. Для того, чтобы получить качественный и вкусный урожай, важно выбрать грамотное место посадки ягоды, следуя простым, но эффективным советам:

  • Брайтон хорошо отзывается на плодородные типы почв, насыщенные витаминами и полезными элементами. При достаточном их количестве важно следить также за влагой и не допускать ее избытка. Если поблизости есть грунтовые воды, перед посадкой нужно соорудить защитный дренажный слой для сохранности корневой системы;
  • могут подойти как черноземные варианты, так и суглинистые почвы с нейтральным показателем кислотности;
  • если почва недостаточно питательна, а выбор небольшой, можно дополнить витамины им минералы вручную. Например, внеся гумус или перегной.

Сорт Брайтон не любит теневых пространств, потому важно позаботиться при посадке об отсутствии рядом стен домов, деревьев и прочих препятствий для солнечных лучей. Также стоит помнить и о важности правильного выбора предшественников. Картошка, перец, а также баклажаны с томатами не станут лучшим вариантом из-за наличия общих возможных болезней. Лучше остановить свой выбор на том участке, где ранее росли бархатцы, петрушка или укроп. Обычно садоводы выращивают клубнику Брайтон на плантациях в специально отведенных для этого участках. Описание сорта говорит о том, что данный сорт хорошо отзывается на сезонную дополнительную подкормку.

Советы по дополнительному уходу

Садоводы рекомендуют приобретать рассаду растения только в специализированных питомниках или магазинах. При покупке сорт Брайтон стоит внимательным образом осмотреть на наличие вредителей или болезней. Розетка должна иметь крепкий корень и выглядеть здоровой. Если корневая система достаточно крепкая, то и развиваться на новом месте сорт будет гораздо быстрее.

При посадке важно следить за тем, чтобы вся корневая система одной розетки клубники оказалась полностью под землей. Иначе нарушатся обменные процессы, и ягода расти попросту не будет. После традиционной посадки клубнику Брайтон обильно поливают, а затем дополняют слоем мульчи. Если регион высадки сорта северный, дополнительно дачники советуют прикрыть почву при помощи пленки. Она лучше сохранит тепло и поможет ягоде пережить сильные зимние морозы. Если успеть посадить розетки ранней весной, то первый урожай сорта Брайтон можно получить уже к началу августа или концу июля месяца в зависимости от климатического региона.

Еще немного практических рекомендаций


После посадки в весеннее раннее время рекомендуется дополнительно вносить коровяк. Его нужно развести в воде в пропорциях 1:5 из-за сильного уровня концентрации удобрения. Также хорошим дополнительным прикормом станет удобрение под названием «Нитрофоска». Ее необходимо развести в одном ведре теплой воды в количестве 1 ложки, подождать до полного растворения. Затем осуществить полив под кусты, не допуская попадания вещества на листву ягоды.

Поливать клубнику Брайтон рекомендуется системно. Но важно не допускать крайностей в виде избытка или нехватки влаги. При нехватке воды в процессе созревания плодов они могут получиться не такими вкусными и качественными.

Клубника Брайтон, как было сказано ранее, достаточно хорошо переносит атаки садовых вредителей. Однако, садоводы советуют не экспериментировать. Ведь любую проблему легче предупредить, чем лечить. Важно своевременно защитить клубнику от грызунов и насекомых. А если своевременно опрыскивать ягоду при помощи раствора золы, можно снизить риск нападения клеща. При прополке важно своевременно удалять усы, не допускать излишней густоты клубники. Постоянная срезка усов поможет клубнике дать лучший урожай и освоиться на новом месте быстрее.

Как можно убедиться, уход за клубникой Брайтон не так труден, но он должен быть системным. Если ухаживать за ним время от времени, то и урожай будет такой же скудный и невкусный. Системный уход и подкормка играют порой определяющую роль в получении качественного и вкусного урожая любимых ягод. Клубника сорта Брайтон идеальна как для новичков, так и для более опытных садоводов.

Ссылка на основную публикацию