Клубника Боровицкая — плюсы и минусы сорта

При упоминании о клубнике у многих в воображении сразу вспоминается тот самый аромат детства, который нельзя спутать ни с чем. Клубника Боровицкая сегодня является одним из наиболее популярных сортов, а фото и отзывы говорят о том, что с ее уходом может справиться даже новичок.

Клубника Боровицкая

Общая характеристика

Описание сорта Боровицкая нужно начать с того, что это поздняя ягода. Клубника Боровицкая внесена в список Государства и рекомендуется для выращивания В Дальневосточном районе страны.

Важный нюанс! Сорт клубники Боровицкая считается одним из наиболее поздних по созреванию из известных видов ягод. Если смотреть по регионам, то в МО и клубника Боровицкая созревает лишь к концу июня месяца. Но в регионах южнее этот процесс происходит гораздо раньше.

Полное описание Боровицкой включает в себя такие характеристики, как:

  • раскидистый куст, среднего размера, прямостоячий;
  • побеги обычно хорошо покрыты листвой, большое количество розеток на кустарнике;
  • клубника Боровицкая отличается зелеными, морщинистыми листьями;
  • соцветия сорта Боровицкая крупных размеров и обычно располагаются немного выше листвы;
  • клубника отличается хорошим уровнем завязки;
  • отличается длинными цветоносами, которые покрыты небольшим количеством пушка;
  • ягоды недозревшие имеют характерный красно-кирпичный оттенок, если Боровицкая полностью спелая, то имеет красно-вишневый цвет;
  • отзывы садоводов отмечают характерный вкус, который отличается только ему присущей кислинкой;
  • урожайность клубники довольно большая, с одного куста, при грамотном уходе, Боровицкая дает 0,5 кг ягод;
  • плоды клубники Боровицкая универсальны, ведь ягода считается десертной и может использоваться как в сыром виде, в качестве лакомства, так и в кулинарии. Например, для варки варенья или как украшение для десертов.

Отзывы садоводов говорят о том, что сорт Боровицкая больше плодоносит, начиная со второго подхода. Именно он дает наиболее привлекательный товарный вид ягод, который подойдет для развития сельского хозяйства в качестве бизнеса.

Преимущества сорта

Клубника

У клубники Боровицкая имеются как достоинства, так и недостатки. Среди достоинств дачники отмечают такие факторы, как:

  • поздний срок созревания сорта позволяет продлить период плодоношения естественным путем;
  • цветение позднего типа, которое никак не реагирует в негативном аспекте на легкие заморозки;
  • сорт отличается обильным и единовременным созреванием ягод;
  • сорт отличается отличной стойкостью к морозам;
  • урожайность клубники с одного кустарника считается выше средней нормы;
  • у ягоды выведен иммунитет против наиболее часто встречающихся садовых вредителей.

Несмотря на такое количество положительных сторон, в сети встречаются и целый спектр негативных отзывов о культуре.

Негативные стороны

К негативным сторонам клубники сорта Боровицкой, судя по отзывам, относят следующие черты:

  1. клубнику такого сорта не выращивают для промышленных целей, Боровицкая – ягода исключительно личного потребления;
  2. несмотря на имеющуюся устойчивость к ряду заболеваний, растение может заболеть гнилью на корню, что может полностью испортить весь урожай. Такие случаи замечены из-за чрезмерного количества влаги при поливе растения;
  3. мягкость и сочность ягод в период полной спелости плодов делают клубнику непригодной для дальней транспортировки;
  4. если попробовать на вкус не дозревшую клубнику, то он отличится горьким вкусом и для употребления в пищу совсем непригоден.

В вопросе переносимости влаги отзывы садоводов расходятся. Одни говорят о том, что сорт хорошо переносит сырую почву. Однако, при явно излишней влаге Боровицкая может заболеть гнилью от корней и тем самым лишить урожая.

Советы по посадке растения

Посадка клубники

Сорт Боровицкой обычно сажают в период весны либо поздней осени. Однако, такой метод может стать причиной напрасной траты времени – полноценный урожай клубника дает лишь спустя год. Некоторые садоводы сажают рассаду в конце лета, чтобы успеть в текущем году получить пригодный к пище урожай.

Важный совет! Наиболее важным в процессе посадки сорта является именно правильный выбор времени. При слишком высокой температуре воздуха возможны выпады кустарников и ряд прочих недоразумений.

Наиболее оптимальная схема посадки для клубники Боровицкая выглядит следующим образом. Между саженцами оставляют пространство в 20 см, а междурядья сохраняют на расстоянии друг от друга в 70 см. По совету опытных садоводов можно сажать Боровицкую в 2 строчки: этот прием облегчит процесс ухода.

Чтобы для ягоды был хороший старт, важно правильно оформить лунки для посадки растения. Для лучшего роста и развития растения стоит добавить в землю качественную подкормку и перегной вместе. Для лучшего эффекта некоторые дачники смешивают удобрения с небольшим количеством земли.

Совет садовода! После хорошего прогрева почвы, обычно, в конце мая месяца, прикорневую систему Боровицкой некоторые садоводы хорошо удобряют мульчей из соломы для лучшего сохранения тепла.

Советы по уходу за сортом

Не секрет, что для получения хорошего урожая клубнике нужно обеспечить еще и качественный уход. В случае с сортом Боровицкая пригодятся следующие советы от опытных садоводов:

  1. Наиболее главным моментом в процессе ухода садоводы считают правильно выбранную подкормку. Как и любой другой сорт ягоды, Боровицкая нуждается в качественном дополнительном питании. Помимо первоначального этапа посадки, за сезон отзывы садоводов советуют подкармливать растение минимум трижды. При этом, ранней весной советуют вносить удобрения аммиачного типа, а в период завязки нужно снизить количество азотистых соединений, делая упор на минеральный тип подкормки;
  2. Несмотря на то, что данный сорт клубники обычно неплохо переносит засуху, дополнительная влага нужна и Боровицкой. Полив грядки необходимо осуществлять регулярно, особенно следить за влажностью почвы в период цветения сорта. Для того, чтобы избежать гнилостных проявлений, отзывы садоводов рекомендуют поливать ягоду под корень, не допуская попадания воды на листья;
  3. Несмотря на имеющийся иммунитет, дачники все равно дополнительно обрабатывают ягоду от вредителей. Обрабатывать сорт Боровицкая можно как при помощи химического состава, так и народным методом. К примеру, обычной древесной золой;

Дополнительные нюансы


Есть еще ряд советов от ведущих садоводов по уходу за растением:

  1. Следует особенно тщательно следить за образованием сорняков и при первых же тревожных признаках удалять их. Они способствуют снижению количества влаги в почве даже при обильном поливе, из-за чего клубника может засохнуть. Для упрощения процесса ухода за ягодой, отзывы садоводов рекомендуют прибегнуть к дополнительному мульчированию грядок одним из наиболее популярных способов;
  2. Некоторые дачники скашивают полностью ботву перед началом холодов. Сорт клубники Боровицкая обычно неплохо переносит легкие заморозки. Но в случае сданной ягодой полностью лишать листвы ее не стоит, особенно, если зима предстоит суровая. Достаточно будет пройтись по грядкам и очистить их от больных листьев и мусора;
  3. Сорт данного растения обычно не утепляют на зиму. Если холода обещают быть слишком суровыми, то утеплить ее можно с помощью агроволокна или сосновой хвои. Допустимы и другие виды мульчи, но черную пленку к данному сорту ягоды лучше не применять;
  4. Благодаря наличию большого количества усов, размножать сорт клубники не составит труда.

Если целью посадки ягоды является ее дальнейшее размножение, то цветоносы необходимо удалять. Данный шаг приведет к снижению урожайности, но позволит легко создать плантации ягоды. В остальных случаях усы необходимо полностью обрезать, ведь именно они лишают растение жизненной силы. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве урожая.

При помощи данных советов можно не только научиться грамотно ухаживать за клубникой, но и дольше наслаждаться вкусным урожаем данной десертной ягоды.

Ссылка на основную публикацию