Клубника Белтран — описание голландского ремонтантного сорта

Особое внимание заслуживает сорт клубники Белтран, так как в последнее время многие садоводы отдают предпочтение выращиванию голландских сортов, считая их наилучшими для своего огорода. К тому же, земляника данного вида растет не только на садовом участке. Её прекрасные кусты служат украшением беседок, террас и балконов. Уход за ягодной культурой не трудоемкий, а красивые цветы и отличный урожай порадуют любого дачника.

Клубника Белтран

Характеристика

Основной отличительной характеристикой клубники сорта Белтран является ее ремонтантность. Эта уникальная особенность Белтрана проявляется в том, что растение способно цвести и плодоносить несколько раз за один сезон. При выращивании ягод в балконных условиях, земляника радует своих хозяев плодами почти целый год. На одном кусте образуется масса цветущих и плодоносящих розеток.

Цветки вырастают крупных размеров, белоснежные, махровые. Огромное количество ягод во время плодоношения. Они свешиваются каскадом вниз, образуя красивейшие красные гроздья.

Отличительные черты


Популярность клубники сорта Белтран у садоводов обеспечивают следующие ее характерные особенности:

  • плоды в форме конуса;
  • ягоды не крупные, среднего размера;
  • масса плодов до 25 г;
  • яркий, насыщенно-красный цвет клубники;
  • сладкий, десертный вкус с шикарным ароматом.

Кусты «Белтран» образует компактные, небольшие, высотой до 25 см, с густо-зеленой листвой и множеством соцветий. Цветоносы вырастают длинные, выше уровня листьев ягодного куста.

Плодоносить земляника начинает уже через 4 месяца после посева. В открытом грунте ягоды можно собирать до октября, а при выращивании в закрытом грунте — 10 месяцев. Эта особенность делает «Белтран» замечательным материалом для выращивания в теплице.

Усов клубника данного сорта не даёт, поэтому размножение производят семенным способом или делением куста на несколько частей.

Достоинства и недостатки

У клубники сорта Белтран можно выделить целый ряд достоинств:

  1. Ягоды созревают очень быстро.
  2. Огромная продуктивность.
  3. Возможность собирать урожай от весны до осени.
  4. Декоративность растений.

Среди недостатков можно выделить лишь тот факт, что данный сорт не дает усов, и завести «Белтран» возможно, посеяв семена на рассаду.

Правила высаживания

Посадка клубники

Идеальным грунтом для высаживания рассады клубники сорта Белтран является питательный чернозем, насыщенный торфяными добавками. Саженцы любят обилие света, поэтому рекомендуется выбирать для нее наиболее солнечные места, находящиеся на высокой поверхности. В низинах клубнику выращивать не стоит.

При посадке «Белтрана» нужно соблюдать интервал 15-20 см между кустами, и 25-30 см между рядами. Как и вся земляника, «Белтран» переувлажнения не переносит. Поэтому поливать растения следует умеренно. Но не стоит слишком засушивать почву.

Многие садоводы с успехом применяют соломенную мульчу, которая поможет:

  • сохранить клубнику от загрязнения;
  • удержать влагу в почве;
  • повысить устойчивость растения к бактериям.

Рыхление и подкормка также являются обязательными мероприятиями при выращивании клубники. Подрыхлять почву между рядами ягодной культуры надо после полива. Удаление сорняков рекомендуется проводить своевременно.

Некоторые опытные садоводы выращивают «Белтран» летом на грядках, а на зиму пересаживают кустики в горшки, и забирают в дом. Многие выращивают в теплицах, и оставляют «Белтран» зимовать там же.

Посев

Наилучшим грунтом для посева на рассаду клубники сорта Белтран, будет рыхлая почвосмесь из песка и перегноя, смешанная в пропорции 3:5. Посев производят в феврале-апреле, проводя следующие этапы:

  1. Предварительно увлажняют грунт и семена из опрыскивателя.
  2. Выравнивают поверхность почвосмеси в контейнере для рассады.
  3. Семена не заглубляют в почву, и не присыпают, а лишь равномерно распределяют по всей засеваемой площади.
  4. Накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Помещают ёмкость с семенами на нижнюю полку холодильника с температурой + 5-7 градусов Цельсия на два дня.
  6. Переносят в тёплое место с температурой + 22 градуса Цельсия.

Ежедневно следует снимать пленку на некоторое время для проветривания, и поливать из пульверизатора. Увлажнение должно быть умеренным, регулярным. Слишком заливать семена не стоит.

Земляника дает всходы примерно через 20-30 дней. Всхожесть у «Белтрана» отличная, 99 %.

После появления 2 листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Каждый росток необходимо осторожно полить несильной струёй воды. А когда появятся уже 6 хороших листочков, растения можно высаживать на постоянное место: в горшки, садовые вазы, кашпо или на грядки.

Подкормка

Подкормка клубники Белтран

Для получения хорошего урожая и профилактики болезней, клубнику сорта Белтран требуется регулярно подкармливать. Земляника нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Два раза в месяц в качестве подкормки рекомендуется вносить органику. Подойдут настои птичьего помета, коровяка или конского навоза. Раствор органических удобрений нужно делать слабым.

Свежий навоз вносить не стоит, так как он может нанести вред растениям, имея в своем составе семена сорняков, бактерии и личинки насекомых.

Что касается куриного помета, то это очень концентрированная подкормка. Без разбавления, птичий помет может обжечь корни растения. Также надо внимательно следить, чтобы раствор не попал на листья и розетки. Есть вероятность повреждения нежной листвы и цветоносов. Готовится раствор куриного помета настаиванием в небольшом количестве воды в течение 5 суток, а затем разбавлением 1:10. Вносится в количестве 3 л на 1 квадратный метр.

В начале цветения вносят минеральные удобрения. Можно использовать раствор древесной золы, которая является источником калия и фосфора.

Так как «Белтран» является сортом нейтрального светового дня, для его выращивания лучше применять комплексные удобрения длительного действия, которые можно приобрести в специальном магазине для садоводов.

Защита от болезней

Фитоспорин

Чтобы уберечь клубнику сорта Белтран от распространенных болезней: серой гнили, черной гнили, грибковых заболеваний, следует проводить профилактические мероприятия. Эффективно будет опрыскивание грядок, после высаживания рассады, препаратом «Фитоспорин». Его состав безопасен для здоровья, поэтому можно обрабатывать растения даже после формирования завязей.

Если признаки заболеваний всё же проявились, кусты «Белтрана» нужно обработать бордосской смесью (1 % раствором) или хлорокисью меди.

Грибковые болезни у «Белтрана» могут проявиться, если выращивать его под пленкой. Поэтому грунт насыщают калийно-фосфорными удобрениями и обрабатывают фунгицидами.

Заключение

При выращивании на даче, балконе или террасе клубники сорта Белтран, можно долгое время наслаждаться прекрасным вкусом её плодов. К тому же красивейшие, великолепно цветущие и плодоносящие кусты радуют глаз, и служат украшением любого участка, лоджии или беседки.

Ссылка на основную публикацию