Клубника Ананасная Белоснежка: описание, посадка, уход

Сегодня пойдет речь о молодом сорте клубники Ананасная Белоснежка. Конечно же, в первую очередь рассказ пойдет о её происхождении и описании сорта, а также информативно будут описаны детали посадки Белоснежки и уход за ней.

Клубника Белоснежка

Происхождение сорта

Конечно описание сорта клубники «Белоснежка» стоит начать с её истории. На латыни название клубники «Белоснежка» звучит как «Pineberry SnowWhite» — дословный перевод «Ананасная белоснежная». Отсюда и пошли её сокращённые названия: Ананасная, Белоснежка, Белый ананас, Белая мечта. Такое название она получила за свой цвет и вкус, которые понятны из её названия. Вид «Белоснежки» изобретен нидерландским селекционером Хансом де Йонг, который скрестил чилийскую и виргинскую сорта клубники. Так как во времена Киевской Руси ягоду знали как «земляника», такая вариация названия клубники дошла до нашего времени.

Описание сорта «Ананасной Белоснежки»


Плод. Окрас варьируется от ярко-белого до ярко-красного. Вес колеблется от 50-70 г. Вкус кисло-сладкий, может напомнить ананас, но со стойким вкусом клубники.

Куст густой с зелеными листьями на черешках, длиной до 20 см. Цветок достигает диаметра 20 мм. Обладает 5-ю белыми лепестками с немалым числом тычинок и пестиков. Цветоножка составляет 3-5 см.
Стойкость к холоду. Земляника выращивается в средней и южной полосах земного шара, где минусовая температура не будет превышать -18-20 в зимнюю пору.

Зрелость и плодовитость. Цветение кустов зависит от региона, в апреле-мае. Сбор урожая происходит в конце июня.

  • Ранний вид. Родит только однажды.
  • Плодоносит в течении лета, осенью и до прихода 1-х морозов.
  • Выращивается на севере не больше 2 раз за год. Низкую температуру переносят без проблем.
  • Плодоношение на протяжении года, в местностях без холодов, или в теплицах. Частота урожая 1,5 месяца.

Возможная заболеваемость «Белоснежки». Могут быть такие болезни: белая пятнистость, мучнистая роса, серая и белая гниль, фузариозное увядание. В отличие от стойкой к поездкам клубники красного цвета, клубника белого сорта за это время к этому плохо приспособлены.

Технология посадки сорта «Белоснежки»

Посадка клубники

Правильная рассада. Отличия добротного материала для посадки:

  • min 3-4 зеленых листка на больших черешках;
  • корневище длиной 7-10 см;
  • мочковатая форма корней;
  • в случае реализации куста в таре, корневая система обязана занять всё место, и даже больше;
  • свежесть рассады, отсутствие вялости, сморщенных и подгнивших листьев, листовая пластина должна быть чисто зеленой, без различных пятен.

Время и место посадки. Начало посадки клубники в начале-середине осени, либо в середине-конце весны. Земляника посаженная осенью, в начале лета уже дарит свои плоды. Участок должен находиться на практически безветренном месте и получать много солнца. Преимущественно садить «Белоснежку» в южно-западной стороне. Чтобы обезопасить от переизбытка жидкости, участок лучше выбрать на возвышении.

Грунт может быть: чернозем, супесчаный, суглинка. В случае тяжести грунта, туда подмешивают песок.
Перед посадкой происходит обогащение почвы питательными веществами, «навозными» удобрениями, минеральными добавками.

Проект высаживания сорта

Земляника высаживается способами в 1-е или 2-е строки. Расстояние между кустами 30 см, между рядами 60 см, междустрочие 40 см. При наличии грунтовых вод, расположенных близко к поверхности, высадка грядок происходит на возвышенном, на 15-20 см месте. Ширина грядок составляет 80-100 см.

Чтобы корни не начали быстро гнить, их зарывают на уровне крайней высокой точки корневища. Верхушечная почка должна оставаться над грунтом. При длине корневища более 10 см, перед высадкой его необходимо урезать.

Ухаживание за сортом клубники «Белоснежка»

Уход за клубникой

Включает в себя такие процессы:

  1. регулярный полив;
  2. мульчирование;
  3. подкормка кустов;
  4. прополка и ликвидация сорняков;
  5. профилактическое орошение для борьбы с вредителями;
  6. обрезка кустов и сбор листьев;
  7. внесение удобрений;
  8. подготовка к зимнему периоду.

Вот такой разносторонний сорт клубники «Белоснежка». Одновременно нежное и стойкое ягодное растение, которое обязательно нужно попробовать.

Ссылка на основную публикацию