Чтобы получить хороший урожай летом, стоит изучить описание сорта клубники Бархатная с ее самых важных характеристик, а именно отличной зимостойкости. Для того чтобы ягоды были вкусными, а растение не болело, важно знать, как ухаживать и выращивать ее.
Описание сорта
Садовая земляника Бархатная является отечественным сортом и, что характерно для всех сортов, выведенных в нашей стране, обладает высокой зимостойкостью. Кусты растения обычно высокие, имеют ярко-зеленую листву. Цветоносы обычно располагаются на одном уровне или ниже листьев.
Ягоды достаточно крупные, имеют округло-коническую форму и насыщенный темно-красный цвет. Мякоть очень сочная и обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. При первом сборе земляника достигает весом 50 г, последующие уже порядка 40 г. В целом данный сорт является высокоурожайным – по оценкам около 5 тонн на га за 2 года. Также клубника Бархатная является достаточно устойчивой к плохим погодным условиям и заболеваниям.
Размножение
Одним из лучших способов выращивания садовой земляники является размножение семенами. Такой способ достаточно кропотливый, но в противовес большим усилиям будет здоровая и качественная рассада. Высеивать лучше в феврале-марте. Семена стоит выкладывать на влажную почву, так как лучше они прорастают на свету. На почву рекомендуют насыпать слой мелкого песка не более половины сантиметра и опрыскать его водой, куда уже выложить семена – так они не будут проваливаться и их будет видно.
Иногда советуют делать стратификацию – примерно на три недели убрать семена в холодильник. Однако данное условие является необязательным. Очень многие сорта клубники отлично прорастают и без стратификации через пару недель.
Посадка
Как только появляются всходы их следует пикировать, так как они еще плохо держатся корнями за грунт. Рассада аккуратно пересаживается в подготовленную емкость, где корни заглубляются в почву. Советуют пересаживать землянику, как только будет первый листок. Однако если семена посеяны слишком часто, то лучше пикировать клубнику Бархатная раньше.
Сорту Бархатная выращивают в ящиках примерно до середины июля, после чего рассаду можно пересаживать в открытый грунт. До пересадки следует держать кустики на открытом воздухе, приучая их. Также, клубника является очень светолюбивой, потому можно организовать для растений дополнительный свет.
Где и как сажать
Сорт клубники Бархатная достаточно тепло- и светолюбивый. При посадке стоит выбирать наименее сырые места, а также нельзя сажать ее в низинах. В течение четырёх лет нельзя высаживать клубнику на места, где прежде росли картофель и помидоры. Высаживать можно как в гребни, так и в борозды или на грядки.
Также сейчас достаточно популярным становится высаживание в вертикальных пирамидах или лестницах.
Во время посадки важно не заглубить точку роста, верхушечную почку куста. Но в тоже время нельзя оголять корни, потому сильно высоко также не стоит сажать. Когда растения пересаживают важно расправить корни и подрезать их, если те чересчур длинные. Высаживается клубника Бархатная в вечернее время или дневное при отсутствии солнца. Расстояние между кустами должно быть порядка 25-30 см. Расстояние между рядами должно составлять не более 60 и не более 70 см.
После того как кустики земляники Бархатная высажены их надо замульчировать – на землю вокруг выложить теплоудерживающий материал (солома, опилки, хвоя и прочие). Кроме того, для мульчирования подходит черный нетканый материал. Благодаря ему можно уменьшить уход, так как заглушаются сорняки. Также такой материал хорошо пропускает кислород и воду, и в тоже время не перегревается.
Заняться разведением рассады клубники Бархатная стоит весной или в конце лета. Если кусты высажены весной, то плодоносить они будут только чрез 24 месяца. Если же Бархатная летней посадки, то урожай можно ждать уже в первую весну. Однако позже августа высаживать не советуют – не смотря на морозостойкость сорта, во время заморозков не успевшая укорениться рассада пострадает.
Преимущества и недостатки
Среди явных преимуществ сорта клубники Бархатная выделяется его высокая урожайность. Кроме того, земляника является очень зимостойкой, что подходит для суровых климатических условий нашей страны.
Также Бархатная весьма устойчива к таким заболеваниям как мучинистая роса, серая гниль и вертициллезное увядание.
Среди недостатков данного сорта можно выделить их недостаточную транспортабельность. Поэтому эти ягоды рекомендуется выращивать для любительского садоводства и потреблять в свежем виде. Также клубника Бархатная мельчает после первого урожая, что многим садоводам не нравится.