Клубника Ами — особенности и важные правила выращивания

Прочитав описание клубники сорта Ами, вы узнаете о культуре раннего срока созревания. Землянику данного вида очень выгодно выращивать в фермерском хозяйстве, так как первые ягоды всегда пользуются большим спросом у потребителей. Клубника сорта Ами была выведена совсем недавно именитыми селекционерами из Италии. Эта красавица претендует на первенство в данном сегменте.

Клубника Ами

Описание кустов

Проводя многочисленные эксперименты над земляникой Ами в теплых районах страны, стало известно, что первые плоды можно собирать уже в конце мая, либо в начале июня. Очень хороший результат можно получить при посадке саженцев на агроволокно черного цвета.

Кустики клубники Ами достаточно высокие но, при этом – компактные. Листва имеет огромные размеры и располагается по всей поверхности прямостоячих стеблей. Цветоносы имеют среднюю длину и склоняются к земле от тяжести плодов. Поэтому, грядки с клубникой сорта Ами обязательно нужно мульчировать. Делается это с целью безопасности, чтобы ягоды не были поражены гнилью, которую могут подхватить от сырого грунта.

На кустах земляники Ами появляется небольшое количество усиков, благодаря которым можно без труда размножить культуру. Из-за умеренного количества усов, грядки не зарастают. В цветах содержится большое количество пыльцы. Благодаря этому клубника сорта Ами прекрасно самоопыляется и в конечном результате получаются плоды первого класса.

Описание ягод


Форма у плода очень красивая, утонченная, удлиненно-коническая. Также, на ягоде имеется шейка. Ярко-красный цвет не темнеет даже от палящего солнца, к тому же, в ягоде содержится некий блеск.

Средний вес одной ягоды Ами составляет 30-40 г.

Плоды имеют ярко выраженный аромат лесной земляники. Также в клубнике сорта Ами содержится большой процент сахара, что делает ее вкус незабываемым и просто волшебным. Величина, объем, и вес ягод остаются неизменными до конца сезона плодоношения.

Урожайность

Ягоды земляники сорта созревают с периодичностью в 5-7 дней. В зависимости от региона, в котором произрастает клубника сорта Ами, зависит и количество урожая. В среднем, с одного кустика можно получить около 0,8кг сочных плодов.

Благодаря плотности плодов, их без проблем можно перевозить на дальние расстояния. Для того чтобы хранить либо перевозить клубнику Ами, ее собирают еще на технической стадии зрелости.

Достоинства и недостатки

Клубника сорта Ами обладает большим количеством положительных качеств, благодаря которым, очень скоро обретет известность и станет популярной не только на территории нашей страны, но и во всем мире. К достоинствам клубники сорта Ами относятся:

  • Очень ранние сроки плодоношения.
  • Сочные, сладкие и ароматные ягоды.
  • Форма и размер ягод сорта не меняются до конца сбора урожая.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Хорошая переносимость транспортировки на дальние расстояния.
  • Высокий уровень устойчивости к засушливой погоде.
  • Неприхотлива в уходе.
  • С легкостью размножается при помощи усиков.
  • Высокий уровень устойчивости ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям, особенно к серой гнили и мучнистой росе.

Если же говорить о недостатках земляники Ами, то среди них можно выделить только один, а именно, слабую изученность в нашей стране.

Посадка

Посадка клубники Ами

Высаживая кустики клубники сорта Ами в конце июля либо в начале августа можно быть абсолютно уверенным, что уже к следующему году вы соберете полноценный урожай высококачественных ягод. Если вы живете в южных регионах страны, то высадку сорта Ами в грядки можно проводить в конце августа или начале сентября.

Если же вы планируете высаживать растения в весенний период, то в таком случае, на протяжении всего сезона с кустиков нужно удалять все цветоносы. Делать это необходимо для того, чтобы молодые саженцы хорошо укоренились и окрепли.

Учитывая то, что клубника сорта Ами относится к ранней культуре, солнечные лучи только помогают растениям пойти в рост. Помимо этого, на кустиках появляется достаточное количество цветоносов, а ягоды становятся более сладкими. Если на участке, где произрастает клубника сорта, очень близко протекают грунтовые воды, то грядки под посадку приподнимают на 15-20 см и огораживают их досками, либо шифером, чтобы гряды не были размыты от дождя.

Если почва, в которую планируется высадка саженцев клубники сорта Ами бедная, то в нее вносят 8-10 кг перепревшего навоза и всего 200 г. древесной золы на 1 м.кв. участка. В закисленной почве сорт Ами будет развиваться не очень хорошо. Для того чтобы нормализовать ее кислотность, при перекопке в нее вносят 400-600 г. доломитовой муки на 1кв.м. участка. Также, можно просто увеличить количество древесной золы.

Высаживая саженцы клубники сорта Ами в грунт, необходимо соблюдать дистанцию между растениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см. Что касается междурядьев, то расстояние между ними должно быть порядка 40-50 см. Ряды должны быть расположены с севера на юг. Саженцы Ами лучше всего выращивать в шахматном порядке.

Во время помещения саженцев в лунки нужно внимательно следить, чтобы корни не подворачивались. Первые две недели с момента посадки, новые кустики следует обильно поливать, а почву мульчируют.

Полив

Полив клубники

Самым правильным решением будет, организовать для клубники сорта Ами капельную систему орошения. Такой метод позволит, дозировано проводить орошение. Более того, благодаря капельному поливу кусты, а главное, плоды не будут намокать, что предотвратит возникновение неприятных заболеваний.

Если нет возможности установить систему капельного полива, то в таком случае, еще до начала цветения кустов, используют метод дождевания. Под каждый кустик необходимо вливать по 1 л. воды. С того момента, как на кустиках Ами начнут образовываться первые бутоны, поливать их нужно будет исключительно под корень.

Одной из отличительных особенностей клубники сорта Ами является то, что вкус ягод не теряется даже при обильных и длительных осадках. Если наступает засушливый период, то кустики это с легкостью перенесут и не погибнут. Но вот что касается урожайности, то без вспомогательных поливов, ждать огромного количества плодов нет никакого смысла.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

С приходом весны и до глубокой осени, каждому садоводу необходимо следить за чистотой участка, на котором произрастает клубника сорта. Сорняки являются переносчиком инфекций и различного рода заболеваний. Кроме того, они очень быстро привлекают к себе вредителей и главное, забирают из земли все жизненно важные для клубники Ами вещества.

Учитывая то, что цветоносы вместе с ягодами часто лежат на земле, с большим трудом можно провести процедуру рыхления грунта у основания корней. Для того, чтобы растения не страдали, нужно провести мульчирование почвы. Для этого чаще всего используют солому либо опилки.

Мульчирование почвы не только защищает растения от сорняков, но также предотвращает образование почвенной корки и сохраняет ягоды сухими, чистыми и красивыми.

Удаление усов

Обрезка усов клубники

На кустах клубники сорта Ами на протяжении длительного промежутка времени образовываются усы. Длится этот процесс до середины лета. Если вы не планируете размножать растение, то усики следует удалять. Помните, что новообразовавшиеся розетки забирают силу и энергию у материнского куста, из-за чего качество и количество урожая резко снижается.

Подкормка

Самой лучшей подкормкой для клубники сорта Ами в весенний период является свежий коровий либо лошадиный навоз, а все потому, что в его состав входит большое количество азота, который так необходим кустикам именно в этот период времени. Для этого нужно придерживаться дозировки 1:10. Также можно применять уже готовые смеси, при этом строго придерживаться инструкции.

Для улучшения цветения кустиков и образования на них бутонов часто используют: 1 ст.л. калийной соли + 2 ст.л. нитроаммофоски, разбавленных в 10 л. воды.

Под один кустик достаточно вливать 0,5 л. полученного раствора. После того, как с грядок будут собраны последние плоды, клубнику Ами снова удобряют древесной золой. На 1 кв.м. участка нужно внести всего 2-3 стакана золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника сорта Ами обладает сильным иммунитетом к различного рода недугам. Но, в качестве профилактики, особенно при обильных осадках, можно использовать слабый раствор марганца, либо один из народных способов:

  • Настойка на основе измельченного чеснока. Для приготовления препарата на 1 ведро воды достаточно всего 2 головки.
  • Отвар, приготовленный на основе луковой шелухи в пропорции 300 г. на 1 л.
  • Раствор на основе горчичного порошка. В 1 л. воды развести 1 ст.л. сухой горчицы.

Всеми вышеперечисленными препаратами, кустики клубники Ами можно опрыскивать в любой период жизни растений.

Итог

Клубника сорта Ами – великолепное растение, которая в кротчайшие сроки сумеет завоевать сердца миллионов и станет одной из самых востребованных земляничных культур. В ней собраны многочисленные положительные качества, а недостатков практически нет.

Ссылка на основную публикацию