Клубника Альтесс — характеристика, правила выращивания

Стоит начать описание сорта клубники Альтесс с упоминания главного достоинства – сверхурожайности. Разработка голландских селекционеров подарила любителям выращивания ремонтантной клубники удивительный сорт. Садоводы, дачники, фермеры оценят растение, продуктивное по сбору и простое в содержании. Альтесс подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, стойках, небольших вазонах. Способность клубники расти в маленьких горшках порадует владельца компактного сада или оранжереи.

Клубника Альтесс

Описание культуры

Сортовая новинка еще не успела завоевать популярность среди любителей ягоды. Дачники и фермеры, опробовавшие сорт, отметили сладкий вкус, долгое плодоношение Альтесс.

Характеристика куста

Сорт клубники с крепкими среднераскидистым кустом. Множество ярко-зеленых крупных листьев. Сорт дает много цветоносов, под тяжестью которых листья прилегают к земле. У растения сильная корневая система.

Характеристика ягоды


Средние и крупные размеры. Форма плодов Альтесс коническая, ярко-красного цвета с желтыми семенами. После сбора ягоды сорта не утрачивают глянец. Снимать урожай предпочтительно во время технической или полной спелости, пока земляника не переспела.

Клубника будет сладкой, сохранит лежкость. В жару снятые плоды сорта не теряют вкус и текстуру. Мякоть плотная, сочная. Яркий сладкий вкус с выраженным земляничным ароматом. Употребляют Альтесс в свежем виде, для заморозки, консервации.

Урожайность

Высокая продуктивность. Средний размер ягоды – 40 г. Первый сбор клубники отличается более крупными размерами. За первый год с одного растения можно получить до 1 кг урожая. В последующие годы урожайность сохраняется при должном уходе.

Достоинства и недостатки культуры

Основные положительные качества сорта:

  • плоды красивой формы;
  • мускатная нотка, сладкий вкус до позднего урожая;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо выносит кратковременные осадки и жаркую погоду;
  • не теряет форму и вид при транспортировке или охлаждении;
  • низкая восприимчивость к бактериальным болезням, плесени.

К недостатком можно отнести:

  • неустойчивость в климате с повышенной влажностью;
  • земляника образует незначительное количество усов на первом году.

Посадка

Посадка клубники

Регионы с теплым климатом рассаду сорта пересаживают в почву с первых чисел сентября. В умеренном климате пересадку Альтесс можно начать на месяц раньше. Прохладные регионы саженцы клубники высаживают в открытый грунт с конца апреля по середину мая. Главное правило – температура окружающей среды не должна быть ниже 15°С и не выше 25°С.

Для достижения высоких урожаев клубники Альтесс отдавать предпочтение легкой плодородной почве с значением кислотности в пределах 5,2-5,5 pH. Приветствуется внесение органики, древесной золы. Место для посадки выбрать освещенное, открытое. Не допускается близкое пролегание грунтовых вод. В противном случае грядки сделать высокие. Дренажная система станет лучше, а почва по весне прогреется раньше.

Земляника плохо переносит уплотненную посадку. Рассаживать в открытом грунте не больше 8 растений на метр квадратный. Междурядья укрывают соломой или другим имеющимся материалом. Клубника останется чистой, а почва – влажной.

Уход за культурой

Уход за клубникой

Земляника не сформирует хороший куст если земля покрыта плотной коркой. Для этого проводят рыхление земляного кома раз в 3-4 дня. Проникновение в почву более чем на 5 см может повредить корни Альтесс.

Сохранить рыхлую и влажную структуру почвы сможет покрытие междурядий соломой. Второй вариант – высадить сорт на агроволокно. Это будет препятствовать зарастанию гряд сорняками, которые поглощают предназначенное сорту Альтесс питание. При отсутствии мульчи удаляйте сорняки по мере необходимости.

На первом году Альтесс выпускает очень мало усов. Для разведения сорта используют усы материнских кустов. На остальных растениях проводить своевременное удаление, чтобы не уменьшить урожайность.

Полив

Первые дне недели после пересадки в открытый грунт Альтесс необходимо ежедневно поливать. В дальнейшем орошать клубнику регулярно и умеренно. Если почва будет содержать переизбыток влаги, то плоды поразит серая гниль. Часть урожая будет загублена.

Отличным вариантом станет использование капельного полива. Воду желательно использовать отстоянную и теплую. Полив проводить под корень.

Если стоит жаркая и сухая погода – поливать раз в 3-4 дня. Как вариант можно осуществлять полив в борозду. В междурядьях выкопать траншеи и залить водой.

Подкормка

Подкормка клубники

Первую подкормку сорта Альтесс проводят в начале весны. В почву вносят азотсодержащие удобрения, которые реанимируют клубнику после долгой зимы. Используют перепревший навоз, птичий помет, из которых изготавливают раствор. Подкормку вносят под корень куста по 1 литру на каждый.

Для формирования бутонов необходим калий. Подойдет любое минеральное удобрение, в которое добавляют порцию калийного препарата. Пренебрегать второй подкормкой в период бутонизации нельзя. Количество цветоносов напрямую влияет на величину урожая клубники Альтесс.

Снизить число пустоцветов поможет раствор бора. Порошок разводят в стакане горячей воды. Полученную смесь разбавляют ведром холодной воды. Раствором опрыскивают клубнику по листве. Четвертый этап подкормки – усиленное питание сорта Альтесс. Используют комплексное полноценное удобрение для формирования и вызревания клубники.

Перед окончанием сезона вегетации удобряют растение раствором мочевины. Благодаря этому земляника садовая Альтесс сможет подготовиться к зиме и будущей закладке бутонов.

Болезни и вредители

Сорт альтесс устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Сезон затяжных дождей может поспособствовать развитию заболеваний, появлению вредителей. Существуют проверенные и безопасные народные рецепты для профилактики или лечения клубники:

  • молочная сыворотка помогает от мучнистой росы. Размешивают в 10 л. воды 1 литр молока (допускается использование кефира). Опрыскивают кустики Альтесс один раз в три дня;
  • спиртовая настойка йода лечит серую гниль. Добавьте 10 мл. настойки в 10 литров воды. Обрабатывают до трех раз;
  • горчица и хозяйственное мыло в тандеме устраняют вредных насекомых. Натирают мыло и добавляют 200 г. порошка горчицы. Смесь растворяют в 10 л. воды и опрыскивают бутоны;
  • табачная пыль ограждает от вредителей. Настаивают в воде и обрабатывают клубнику и междурядья.

Размножение

Размножение клубники

Земляника Альтесс, являясь ремонтантным сортом, дает малое количество усов. Для разведения сорта на приусадебном участке этого хватает, чтобы сформировать необходимую плантацию.

У маточных кустов клубники удаляют цветоносы. Развивающиеся из усов розетки укореняют в отдельные емкости. Как только молодой отросток наберет достаточную силу, отсечь от материнского растения, пересадить на будущую грядку. Молодые посадки клубники Альтесс притеняют от солнца.

Ссылка на основную публикацию