Клубника Аллегро: особенности, посадка, правила ухода

Стоит начать описание сорта клубники Аллегро со сведений о быстром темпе роста и большой урожайности ягодной культуры данного типа. Название Аллегро вполне соответствует описываемому сорту, так как эта земляника развивается с исключительно быстрой активностью, а её плодовитость сможет удивить любого бывалого садовода. К тому же, качество ягод клубники Аллегро находится на высоком уровне. Выносливость сорта и его неуязвимость к заболеваниям также весьма высока.

Клубника Аллегро

Характеристика

Сорт клубники Аллегро был создан в Нидерландах в 2010 г. Срок поспевания – ранний, причислен к сортам короткого светового дня. Зацветает Аллегро в начале мая, а урожай появляется в июне.

Земляника Аллегро характеризуется как высокоурожайный и крупноплодный сорт. С одного куста, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 0,9 кг плодов, что для клубники раннего срока созревания является очень хорошим результатом. Урожай собирают один раз за сезон. Созревание ягод дружное, единовременное.

Усообразовательная способность у сорта средняя. Клубнику сорта Аллегро можно успешно перевозить на большие расстояния. Она не течет, не повреждается и может долго хранится.

Употребляют Аллегро в свежем виде. Пригодна клубника данного сорта и для приготовления заготовок на зиму: варенья, джемов, компотов.

Сорт Аллегро весьма устойчив к различным болезням и к низким температурам.

Отличительные черты


Кусты у клубники сорта Аллегро мощные, прямостоячие, компактные, с листьями темно-зеленого цвета. Длинные цветоносы, растущие выше уровня листвы, образуют множество аккуратных соцветий – от 6 до 9 штук. Высокое расположение плодов очень удобно для их сбора.

Цветки белого цвета, с огромным количеством пыльцы, обоеполые. Ягоды сорта Аллегро одномерны, конической, слегка удлиненной формы, с отсутствием шейки. Кожица плотная, темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, с ярким земляничным ароматом. Земляника Аллегро образует очень вкусные плоды, в которых сладость превышает кислинку. Средний вес ягод – 30 г.

Посадка

Посадка клубники

Клубнику сорта Аллегро высаживают одним из двух традиционных способов:

  1. Весенняя посадка – после того, как земля хорошо согреется.
  2. Осенняя высадка – примерно за месяц до заморозков.

Место для высадки ягодной культуры выбирают солнечное, с отсутствием действия холодных ветров, с расположением грунтовых вод не менее 1 метра до поверхности грунта. Грядку готовят заблаговременно. Если запланирована весеннее высаживание – почва готовится с осени. При осенней высадке земля подготавливается примерно за месяц.

Подготовка производится следующим образом:

  • перекапывают глубоко грунт, одновременно выбирая все сорняки и их корни;
  • при необходимости, доводят значение рН почвоосновы до нужного (5,2-5,5 единиц рН), внося доломитовую муку (0,5 кг на 1 кв. метр) либо известь;
  • вносят удобрения – перепревший навоз (10 кг на 1 кв. м.), древесную золу (200 г. на 1 кв. м).

Посадку сорта клубники Аллегро следует осуществлять по следующей схеме:

  1. Между саженцами – 30 см.
  2. Между рядами – 50 см.
  3. Размещение растений в шахматном порядке.
  4. Грядки расположены с севера на юг.

Выкапывают на грядке лунки, увлажняют их теплой водой и опускают в них кустики вертикально, предварительно расправив все корешки. Землю вокруг куста утрамбовывают, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Каждый куст обильно поливают. Поливают новые кусты до тех пор, пока они хорошо не приживутся.

Ряды с высаженной клубникой желательно сразу же замульчировать любым подходящим материалом: соломой, скошенной травой, опилками. Многие садоводы застилают грядки черным агроволокном, так как оно удерживает влагу в почве и не дает расти сорнякам.

Уход

Уход за клубникой

Земляника Аллегро не нуждается в особом уходе. Необходимые правила выращивания данного сорта заключаются в стандартных процедурах: регулярном поливе, рыхлении, своевременной прополке, обрезке усов, внесении подкормок.

Оптимальный метод орошения кустов клубники – капельный полив, который позволяет увлажнять лишь грунт, оставляя в сухом виде листья, стебли и плоды. Периодичность полива зависит от погодных условий. В сухой и жаркий сезон рекомендуется поливать насаждения ягодной культуры Аллегро с частотой 2 раза в неделю. Во время сбора урожая клубнику не поливают.

Необходимо рыхлить грунт на следующий день после орошения, чтобы удалить твердую земляную корку, которая образуется после увлажнения и препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Междурядья тоже требуется рыхлить на глубину 3-4 см. Одновременно с прополкой удаляют и сорную траву, если она появляется на грядках.

Усов у сорта Аллегро появляется много, ряды зарастают довольно быстро. Если размножение не планируется, выросшие побеги нужно обрезать, потому что они тянут силы из основных кустов, мешая им развиваться и давать нормальный урожай. Усы срезают ножницами или садовым секатором, причем не у самого основания, а на расстоянии 5-6 см от маточного куста.

Подкормки

Подкормка клубники

Клубнику сорта Аллегро необходимо подкормить три раза за сезон. Первую подкормку производят ранней весной, когда снято все зимнее укрытие. Вносят удобрения, содержащие азот, благоприятствующие активному росту листвы. Подойдут разбавленные настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:25) из расчета 0,5 л. на одно растение. Вторую добавку питательных веществ делают перед цветением. Нитрофоска (40 г.), калия сульфат (5 г.) будут отличной подпиткой для клубники.

Последняя подкормка, в которой нуждается земляника, вносится в начале осени. Рекомендуется подпитать почвенную основу минералами. Прекрасной добавкой в этот период послужит древесная зола или комплексные минеральные удобрения, приобретенные в специализированном магазине. Азотные удобрения на зиму клубнике не нужны.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника сорта Аллегро очень здоровое растение, с отменной устойчивостью к распространенным болезням садовых культур и к поражениям вредителями. Химическую обработку растений фунгицидными препаратами следует произвести только в том случае, если на участке уже бывали инфекции и существует вероятность заболеваний. Опрыскивание бордосской жидкостью или другим подходящим препаратом, следует производить до цветения.

Для профилактики развития грибковых заболеваний рекомендуется опрыскать кусты клубники настоем чеснока (на 1 ведро две средних головки).

Клубнику высаживают подальше от зарослей малины, чтобы снизить вероятность появления землянично-малинного клеща и долгоносика. Поблизости рекомендуется высадить ноготки, бархатцы, лук, чеснок, которые подавляют действия опасных насекомых.

Подготовка к зиме

Мульчирование клубники

Сорт клубники Аллегро укрывают на зиму лишь в северных регионах. Примерно за 3 недели до наступления заморозков перестают рыхлить землю, удаляют старые, засохшие листья. Полностью срезать всю листву с клубники нежелательно.

Клубнику укрывают толстым слоем мульчи из соломы, хвойного лапника или картона. Можно использовать и укрывной материал – спанбонд, однако его не укладывают прямо на листья, а устанавливают специальные дуги. В южных регионах земляника сорта Аллегро зимует под снежным покровом.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Аллегро можно получить отменный урожай красивых, вкусных, сочных, ароматных ягод. Замечательные транспортабельные свойства клубники Аллегро позволяют использовать её в коммерческих целях. Садоводы-частники также с удовольствием выращивают сорт Аллегро, потому что он неприхотлив, вынослив, устойчив к болезням, морозостоек и высокоурожайный.

Ссылка на основную публикацию