Клубника Алиса — особенности, посадка, способы ухода

Перед тем, как изучать описание сорта клубники Алиса, важно сказать, что она была выведена в первый раз в Крымской опытно-селекционной станции, ВНИИР. Первичными растениями выступили ягоды сортов Холидей и Десна. К слову, праздник вкусов, который дает эта ягода, оправдывает название скрещенных растений.

Клубника Алиса

Общая характеристика

Земляника Алиса относится к раннему по срокам созревания. Кустарники ягоды мощные, прямостоячие. Листвы среднее количество, потому в особенно знойные периоды возможно понадобится укрыть ее дополнительно от влияния прямых солнечных лучей. Цветоносы мощные, достаточно устойчивые. Благодаря этому земляника сорта Алиса не касается грунта во время созревания плодов.

Соцветия клубники относятся к подвидам многоцветковых, полураскидистых. Плодоножки средней длины. Плоды крупные, масса может достигать минимума в 16 грамм. Форма правильная, коническая с тупым концом. Дегустационная оценка сорта Алиса 4,7 из 5 баллов. Клубника пригодна как для стандартного использования, так и для заморозки. Благодаря упругости мякоти легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Посадка ягоды

Посадка клубники

Клубника Алиса не так требовательна к уходу и идеально подойдет для новичков в мире садоводства. Но для того, чтобы результаты работы с ягодой данного сорта давали лучшие результаты, следует знать основные правила посадки и ухода во избежание недоразумений.

Алиса не будет расти и развиваться на грунтах только песчаных типов. Идеальным грунтом для клубники считается чернозем, суглинок или дерновый вариант. Также стоит помнить, что Алиса не будет расти на грунте с излишне низким или высоким показателем кислотности, в идеале он должен быть на отметке в 6,5.

В процессе выбора участка для клубники Алиса важно проследить за глубиной залегания грунтовых вод. Излишняя близость может стать причиной затопления корней. следовательно, появлением грибков, плесени и прочих болезней, для которых влажная среда идеальна для размножения.

Важно правильно выбрать предшественников для данной культуры. Земляника Алиса будет плохо расти там, где ранее находились грядки с картофелем, огурцами и пасленовыми семействами растений. Лучше всего сажать ягоду после таких культур, как лук, чеснок, лютики, а также специальные растения-сидераты. Которые после созревания некоторые дачники используют в качестве органической мульчи.

Уход за растением

Уход за клубникой

Процесс ухода за сортом Алиса начинается рано, желательно сразу после схода последнего снега. В мульче первым делом начинают развиваться опасные бактерии и болезни, потому ее сразу надо убрать с грядок. Далее при помощи секатора необходимо отрезать усы и поврежденные части кустарника сорта. Следующим будет рыхление почвы для поступления кислорода и грамотного обмена веществ. Для этого подойдут грабли либо садовые вилы. Можно прорыхлить грунт руками, но получится лишь поверхностная работа.

Стоит помнить о том, что сорт Алиса разрастается корнями не вглубь, как большинство растений, а в стороны. Именно поэтому рыхлением важно не увлекаться, оставляя почву для дополнительного укрытия клубники.

Методы защиты от заморозков

Земляника сорта Алиса достаточно хорошо переносит морозы при правильном подходе садовода к ее защите. Типичным мероприятием к зимней подготовке является мульчирование грунта. Наиболее распространенный материал-опилки, солома.

Если позволяют финансы, рекомендуется приобрести специализированное агроволокно черного цвета, которое надолго сохраняет тепло и не дает ягоде промерзнуть.

Удобрение ягоды

Удобрение клубники

Земляника Алиса хорошо реагирует на внесение ряда удобрений. Главное помнить, что клубника требует разных веществ в разное время. Садоводы выделяют следующие важные этапы подкормки клубники Алиса:

  1. Ранней весной после схода снегов. В данное время ягоде Алиса потребуется внесение большого количества органики для восполнения запасов питательных веществ.
  2. Цветение-это процесс, который у большинства растений занимает много сил и клубника сорта Алиса – не исключение. В данное время идеально подойдет комплексное удобрение, например, использование мочевины.
  3. Если наблюдается массовое цветение, то подкормка будет необходима для того, чтобы избежать появления пустоцветов. Чаще всего в данный период времени дачники используют органику в виде птичьего помета или коровьего навоза, доступного почти каждому.
  4. В процессе активной завязи и формирования плодов. Тут лучшим выбором будут либо комплексные, либо органические типы удобрений. Более опытные садоводы нередко смешивают их в процессе подкормки, делая плодоношение клубники Алиса еще более эффективным.
  5. Естественно, удобрять клубнику сорта Алиса понадобится и сразу после итогового сбора урожая. При помощи смеси, имеющих в составе калий и фосфор, можно улучшить качество почек для формирования будущих завязей. Также такие меры помогут закалить ягоду перед наступлением зимних холодов.

Новички задаются вопросом о том, сколько удобрения нужно сорту Алиса в каждый из периодов. Обычно производители указывают на упаковках рекомендуемую дозу. Земляника требует точности в уходе, поскольку избыток удобрений может полностью загубить урожай.

Нюансы полива ягоды

Сорт Алиса достаточно требователен к условиям влаги. Особенно необходима влага Алисе в период плодоношения. Если ее будет недостаточно, качественного урожая можно и не добиться. Соблюдая несколько простых правил можно качественно улучшить уход за сортом клубники Алиса, в том числе и по вопросу полива:

  • клубнику рекомендуется поливать теплой водой, которая не холоднее температуры окружающего пространства;
  • после полива рекомендуется обязательно прорыхлить грунт. Иначе застоявшаяся вода в почве станет причиной образования грибковых инфекций;
  • полив рекомендуется совершать либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • излишнюю влагу с листвы в жаркие дни лучше убирать. Поскольку она может спровоцировать ожоги клубники.

Если говорить о пропорциях влаги, то наиболее оптимальным считается 10 л. на каждый кв. метр участка до периода цветения. И 20 л. в период цветения и плодоношения на тот же объем площади.

Как можно убедиться, при незначительных усилиях и соблюдении правил можно получить в короткие сроки качественный и вкусный урожай сорта клубники Алиса.

Ссылка на основную публикацию